[en] CHARACTERIZATION OF SURFACE DEFECTS ROLLED STEEL PRODUCTS - MARCOS ALEXANDRE MARQUES (MAXWELL, 2004)
[pt] O estudo teve por objetivo investigar o mecanismo de formação de trincas superficiais na direção longitudinal de laminação em barras do aço 1538 DH adotado na fabricação de componentes para a indústria automobilística. Tem-se conseguido alguns avanços no entendimento dos mecanismos de trincamento de produtos laminados, porém tais avanços não permitem, até o presente momento, a eliminação total do problema, o que vem causando o sucateamento de um expressivo percentual de produtos siderúrgicos. No escopo deste trabalho chegou-se a características microestruturais do material que sugerem as causas do trincamento durante o processo de laminação e, para tal, realizou-se o mapeamento das trincas, análises por microscopia ótica, classificação das inclusões, caracterizações por microscopia eletrônica de varredura e EDS, difração de raios-X, ensaios de tração, ensaios de dureza e microdureza, bem como simulação de ciclos térmicos. Os resultados destas análises indicaram que a nucleação e posterior propagação das trincas podem estar relacionadas à presença de precipitados de segunda fase em regiões interdendríticas, o que causaria a fragilização do contorno de grão durante laminação a quente. === [en] The purpose of this study was to investigate the cracking mechanism with regard to longitudinal surface cracks in rolled 1538 DH steel bars used for the automotive industry. Although some advances have been achieved concerning the understanding of the cracking mechanism, the problem is not yet totally eliminated and still causing the scraping of a significant percentage of steel products. In the course of this work it was possible to determine some microstructural characteristics of the material which may lead to cracking due to the rolling process. In this sense, it was necessary to carry out an experimental procedure that included crack mapping, optical microscopy, classification of the inclusions, scanning electron microscopy, EDS analysis, X- ray diffraction, tensile testing, hardness and microhardness evaluation as well as thermal cycle simulations. The results seem to suggest that the crack nucleation and crack propagation are related to the presence of interdendritic second phase particles which induce to grain boundary embrittlement during hot rolling.