[en] LISBOA: A SURREAL INSPIRATION IN CESÁRIO VERDE´S POETRY - CLEA MOREIRA DE OLIVEIRA CRESTA DE MORAES (MAXWELL, 2004)
[pt] A presente Dissertação tem por objetivo realizar uma leitura da poesia de Cesário Verde, observando os seus pontos surrealizantes e a influência que exerceu sobre a de Alexandre ONEILL. Por este motivo, abrangerá um período histórico compreendido entre a segunda metade do século XIX e a segunda metade do século XX. Os pontos de encontro entre a poesia de Cesário Verde, o surrealismo e a poesia de Alexandre ONEILL são muitos. O trabalho propõe-se a considerar aqueles pontos de maior relevo, como, por exemplo, os que se apresentam como uma espécie de resistência à opressão manifestada no espaço urbano. === [en] The aim of the present dissertation is to analize Cesário Verdes poetry, focusing its surrealizing points and its influence upon Alexandre ONEILLs poetry. For this reason, the present work comprehends the historical period between the second half of the XIX century and the second half of the XX century. There are many commun points among Cesário Verdes poetry, the surrealism and Alexandre ONEILLs poetry. The present work considers only those points that are more relevant, such as the ones which present kind of resistance to the opression that takes place in the urban area.