[en] PAPER ENGINEERING IN THE PUBLISHING MARKET OF CONTEMPORARY MOBILE BOOKS - VERONICA SOARES DOS SANTOS (MAXWELL, 2019)
[pt] Esta dissertação relata uma proposta de identificação e descrição das configurações existentes nos recursos e técnicas empregados na engenharia do papel, enquanto dispositivos narrativos e ilustrativos na construção do livro móvel. O objetivo foi demonstrar as relações de coerência e coesão entre os textos verbais e não verbais aplicados ao livro pop-up. O livro pop-up (livro móvel) permeia e cativa o universo infantojuvenil com suas peculiaridades e multiformas. Os mecanismos da engenharia do papel tornam-se cada vez mais arrojados no intuito de atrair e expandir os potenciais sensoriais e sinestésicos que estimulam a imaginação e intensificam a interação do leitor com a leitura. Como metodolologia foram desenvolvidos estudos sobre as funções da linguagem, sobre coerência e coesão que se estabelecem no design de um livro pop-up. Vinte mil léguas submarinas, de Sam Ita, editado em 2010 pela Publifolha serviu como caso exemplar. Com o entendimento das relações entre o textos literário, ilustrativo e escultórico, foi possível concluir que, aproveitando as magnitudes das esculturas de papel, as bases ilustradas das páginas e os elementos dinâmicos das histórias em quadrinhos para encaminhar a narrativa, possibilitaram que as distintas linguagens se tornam complementares. Dessa forma, os estudos sobre a linguagem verbal e linguagem não verbal são igualmente importantes, visto que a maioria de escritores, designers e engenheiros do papel têm a mesma intenção, colaborar e agregar valor ao livro, seja ele pop-up, picture book, livro brinquedo ou qualquer outra ramificação do livro ilustrado. Na adaptação de Sam Ita a soberania dos pop-ups e a dinâmica criativa dos quadrinhos, aguçam o imaginário e, principalmente, os sentidos sensórios e sinestésicos do leitor. === [en] This dissertation reports a proposal of identification and description of the existing configurations in the resources and techniques used in paper engineering, as narrative and illustrative devices in the construction of the mobile book. The objective was to demonstrate the relations of coherence and cohesion between verbal and non-verbal texts applied to the pop-up book. The pop-up book (mobile book) permeates and captivates the universe of children and youth with their peculiarities and multiforms. The mechanisms of paper engineering become increasingly bold in order to attract and expand the sensory and synesthetic potentials that stimulate the imagination and intensify the reader s interaction with reading. As methodology, studies were developed on the functions of language, on coherence and cohesion that are established in the design of a pop-up book. Twenty thousand leagues underwater, from Sam Ita, published in 2010 by Publifolha served as an exemplary case. With the understanding of the relations between the literary, illustrative and sculptural texts, it was possible to conclude that, taking advantage of the magnitudes of the paper sculptures, the illustrated bases of the pages and the dynamic elements of the comics to guide the narrative, enabled the different languages become complementary. Thus, studies on verbal language and non-verbal language are equally important, since most writers, designers, and paper engineers have the same intention, to collaborate and add value to the book, be it pop-up, picture book, book toy or any other branch of the picture book. In Sam Ita s adaptation of the sovereignty of pop-ups and the creative dynamics of comics, they sharpen the imagination and especially the sensory and synesthetic senses of the reader.