[en] AFFONSO ÁVILA: BAROQUE REASON AND HISTORICAL CONSCIOUSNESS OF THE POET - ANA LUIZA LADEIA PRATES CORREIA (MAXWELL, 2019)
[pt] Publicado no bojo da escalada repressiva da ditadura militar em 1969, Código de Minas e poesia anterior de Affonso Ávila combina a vivacidade da linguagem poética de vanguarda com o jogo semântico e crítico da tradição barroca. O livro tem por objetivo explícito desvelar os substratos da ideologia retrógrada de seu tempo. Nesse sentido, sua poesia se volta para um modo de criação artística calcado numa profícua reflexão sobre a história e a política. Nos seus versos, os fragmentos residuários da sociedade mineira, barroca e contemporânea, encontram-se como imagens justapostas de mundos em crise abertos à rememoração libertadora. Nesse esquema, o passado possui uma dimensão política de inacabamento sendo reatualizado através de procedimentos estéticos de articulação entre a dimensão literária e histórica. Ao acompanharmos a trajetória intelectual desse poeta de vanguarda, os projetos e os diálogos de que participou, procuramos construir procedimentos de leitura e interpretação da sua poesia que permitam compreender os fundamentos do seu projeto crítico/literário. === [en] Published during the wave of escalation in the repression by the military dictatorship in 1969, Affonso Avila s Código de Minas and poesia anterior combines the vividness of vanguard poetic language with the semantic and critical play of the Baroque tradition. The purpose of the book is to uncover the substrates of the retrograde ideology of its time. In this sense, his poetry turns to a mode of artistic creation based on a fruitful reflection on history and politics. In his verses, the residuary fragments of mining society, baroque and contemporary, are seen as juxtaposed images of worlds in crisis open to the liberating remembrance. In this scheme, the past has a political dimension of unfinished and is updated through aesthetic procedures of articulation between the literary and historical dimension. By following the intellectual trajectory of this vanguard poet, the projects and the dialogues in which he participated, we try to construct reading and interpretation procedures for his poetry that allowed him to understand the essentials of his critical/literary project.