[pt] ENSAIOS SOBRE MERCADO DE TRABALHO - LIVIA GOUVEA GOMES (MAXWELL, 2019)
[pt] Esta tese é composta de três capítulos que analisam aspectos do mercado de trabalho. O primeiro capítulo estima o efeito da mudança na Lei do Aviso Prévio em 2011 no Brasil. A nova lei tornou as demissões sem justa causa mais caras para as firmas, e o aumento do custo se deu de maneira crescente no tempo de serviço do empregado. O aviso prévio é parte do arcabouço da legislação de proteção ao emprego, e tem intenção preservar vínculos que, embora não desejados no curto prazo, seriam viáveis no longo prazo. No entanto, os resultados apontam para o aumento das demissões nas firmas mais afetadas e um ambiente de maior rotatividade. Tais resultados são especialmente desfavoráveis considerando o ambiente já de elevada rotatividade no Brasil. Argumentamos com um modelo teórico que o desenho da nova lei é consistente com os resultados, na medida em que se elevou não apenas o custo de demissão, mas também o custo esperado da continuidade do vínculo empregatício. O segundo capítulo avalia os efeitos da expansão das usinas de etanol no Mato Grosso do Sul (MS), pela perspectiva de realocação do trabalho. Seguindo os trabalhadores ao longo dos períodos, encontramos mecanismos que permitiram o ajuste da mão de obra às novas demandas por trabalho geradas por este grande investimento. Exploramos as realocações entre setores, ocupações e regiões. O terceiro capítulo estima impactos da modernização da agricultura (a partir de inovações da década de 1970) no Brasil Central, considerando os efeitos na força de trabalho e nas decisões de investimento em educação. Mostramos que este evento afetou a demanda por trabalho na região, gerando ganhos para a população adulta como um todo. Dessa forma, os incentivos para os mais jovens nas escolhas entre trabalhar (com ganhos imediatos do emprego) e investir em capital humano (e esperar ganhos potencialmente mais altos no futuro) também mudaram. === [en] This thesis consists of three essays on labor markets. The first chapter estimates the effect of the change in the Advance Notice Law in 2011 in Brazil. The new law made unjustified (without cause) dismissals more expensive for firms, and the cost gradually increased with tenure. Advance notice is part of the framework of employment protection legislation and is intended to preserve job contracts that, although undesirable in the short term, would be viable in the long term. However, results point to an increase in layoffs in the most affected firms and a higher turnover environment. These results are especially unfavorable considering the already high turnover rate in Brazil. I argue with a theoretical model that the design of the new law is consistent with the results because it increased not only the cost of dismissal but also the expected cost of continuity of employment. The second chapter evaluates the effects of the expansion of the ethanol mills in Mato Grosso do Sul (MS), from labor reallocation perspective. Tracking workers over the years, the analysis indicated mechanisms that enabled labor adjustment to the new labor demands generated by this large investment. I explore the reallocation across sectors, occupations, and regions. The third chapter estimates the impact of the modernization of agriculture (from the innovations of the 1970s) in Central Brazil, considering the effects on the labor force and investment decisions in education. The analysis shows that this event affected labor demand in the region, generating gains for the adult population. In this way, incentives have also changed for young people to make choices between working, with immediate job gains, and investing in human capital, and thus expect potentially higher gains in the future.