[en] ART, HISTORY AND DIALOGUE: THE DIALECTIC-HERMENEUTICAL EXPERIENCE OF WRITING IN GADAMER - RODRIGO VIANA PASSOS (MAXWELL, 2020)
[pt] A dissertação investigará a experiência hermenêutica da escrita a partir do ponto de vista da dialética platônica. Como primeiro passo, será exposto o modo como Gadamer promove um debate com a estética moderna para identificar suas limitações e, assim, propor um modo de desobstrução da verdade da obra de arte. O objetivo aí é apontar, neste momento introdutório do problema, como a literatura, entendida amplamente aqui como tudo aquilo que é escrito, acaba por ser afetada por uma experiência limitadora da estética, que transforma o artístico em objeto da consciência estética . Além disso, ver-se-á que esta mesma problematização abrirá para nossa investigação o horizonte hermenêutico da história. Em momento seguinte, a partir de uma leitura fenomenológica do Fedro de Platão, a dialética platônica se apresentará e possibilitará uma primeira abertura para o [e do] escrito. Será, então, finalmente avaliada a dimensão histórica da experiência do escrito, o que conduzirá a investigação à recepção propriamente dita da dialética platônica pela hermenêutica filosófica. Aqui a interpretação dos textos escritos será pensada como abertura para o diálogo com o Outro e a tradição, explicitando a linguisticidade desse acontecimento. A poesia, nesse momento, será exemplo máximo e iluminador das possibilidades de toda obra linguística e literária. === [en] The dissertation will investigate the hermeneutical experience of writing from the point of view of platonic dialectics. As a first step, it will be exposed the way Gadamer promotes a debate with modern aesthetics in order to identify its limitations and, therefore, propose a way of freeing the work of art truth. The objective there is to point out, in this introductory moment of the problem, how literature, broadly understood here as everything that is written, ends up to be affected by a limiting experience of aesthetics, which transforms the artistic into object of the aesthetics consciousness. Besides, it will be seen that this same questioning will open the hermeneutical horizon of history for our investigation. In the next moment, from a phenomenological reading of Plato s Phaedrus, the platonic dialectics will present itself and make possible a first overture for the [and from the] written word. Then, it will be finally evaluated the historical dimension of the written word, which will lead the investigation to the very reception of platonic dialectics by philosophical hermeneutics. Here, the interpretation of written texts will be thought as an overture for the dialogue with the Other and tradition, showing the linguistic character of this event. Poetry, in this moment, will be the greatest and the most illuminating example of the possibilities of the linguistic and literature.