[pt] PARENTALIDADE NO PARTO: NARRATIVAS DE PAIS E MÃES - MARIANA GOUVÊA DE MATOS (MAXWELL, 2020)
[pt] A assistência ao parto no Brasil hoje é pautada predominantemente pelo modelo tecnocrático, com alto índice de intervenções desnecessárias e promotoras de iatrogenia. Os aspectos subjetivos inerentes ao nascimento tendem a ser desconsiderados neste cenário, o que produz riscos para a saúde psíquica da mãe, do pai, e do bebê. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi pesquisar as experiências subjetivas de pais e mães acerca do parto na atualidade no Brasil. Para isso, foi realizado um estudo de caso coletivo no qual foram analisados 30 relatos de parto publicados em blogs pessoais sobre experiências de gestação, parto e parentalidade, sendo 15 escritos por mulheres e 15 por homens. Os resultados apontaram para o desamparo sentido por pais e mães diante de uma assistência tecnocrática, e para a idealização dos cuidados ofertados pelos profissionais que atuam de acordo com o paradigma de humanização. A ideia de escolha apareceu com frequência no discurso dos sujeitos, apontando para um cenário em que a cesariana é entendida como um bem de consumo. A importância do respeito à temporalidade do parto apareceu como sendo fundamental para que este não seja vivenciado de forma traumática e a dor foi relatada como elemento central na elaboração da morte simbólica inerente ao processo de apropriação da parentalidade. A falta de suporte do ambiente apareceu como um fator constitutivo da experiência de violência obstétrica e a escrita dos relatos como um recurso para elaboração dessa experiência traumática. Concluímos que procedimentos médicos como a episiotomia, a anestesia e a cesariana, quando realizados de forma rotineira, sem compartilhamento de decisões e sem amparo psíquico, constituem uma forma de ritualização para manter inconsciente a representação sexual do parto. Tal forma de ritualização conduz à iatrogenia no parto, causando prejuízos psíquicos à saúde materno-infantil. Nesse sentido, o cuidado e o respeito nas relações interpessoais devem ser valorizados como requisitos fundamentais para a atenção ao parto. É de extrema importância que os profissionais que assistem o parto sejam capacitados para compreenderem os aspectos emocionais inerentes ao nascimento, e as trocas interdisciplinares são um recurso potente para garantir a boa qualidade da assistência. === [en] Childbirth assistance in Brazil today is predominantly ruled by the technocratic model, generating a high rate of unnecessary interventions and promoting iatrogenesis. In this context, the subjective aspects that are typical of childbirth tend to be disregarded, which poses risks for the mental health of the mother, father and child. The purpose of this study was to investigate the subjective experiences of parents regarding childbirth in Brazil today. In order to do so, we examined an colective case study in which we analyzed 30 childbirth reports published in personal blogs about gestation, birth and parenthood experiences, in which 15 accounts written by women and 15 written by men. The results showed the helplessness felt by parents in the face of a technocratic assistance, and the idealization of the care offered by professionals who act according to the humanization paradigm. The idea of choice appeared often in the reports of the subjects, pointing towards a scenario in which the cesarean section is understood as a consumer good. Respect towards the temporality of childbirth appeared as a main issue in order to avoid a traumatic experience. Pain was shown as a key element for the elaboration of the symbolic death, a structural part of the process of parenthood appropriation. The lack of support of the environment was a major contributor to the experience of obstetric violence, in which written accounts served as a means for the elaboration of this traumatic experience. We concluded that medical procedures such as episiotomy, anesthesia, and cesarean section, when performed routinely and with no decision sharing or psychological support, represent a form of ritualization to keep unconscious the sexual representation of childbirth. This ritualization leads to iatrogenesis in childbirth, harming the mother-child health. Therefore, care and respect in interpersonal relationships should be seen as fundamental requirements for childbirth support. Professionals that aid in childbirth need to be qualified to understand the emotional aspects inherent to childbirth. Finally, we also understand that interdisciplinary exchange is a powerful tool to guarantee high-quality assistance.