[en] FASHION WORN BY CLUBBERS AND RAVERS - LAIS FONTENELLE PEREIRA (MAXWELL, 2004)
[pt] A moda entrou na moda na contemporaneidade. Ela saiu dos armários e vitrines e veio parar no papel, ou melhor neste papel. O presente trabalho consiste em um estudo da moda dos Clubbers e Ravers como uma forma de expressão e comunicação na cultura atual, em que o verbo foi substituído por imagens e as palavras por roupas e acessórios. A primeira parte apresenta um histórico, desde o nascimento da moda até os dias de hoje, enfocando a moda como uma produção cultural que envolve aspectos sociais, políticos, econômicos e até ideológicos. A segunda parte trata do trabalho de campo, isto é das 11 entrevistas realizadas com sujeitos entre 17 e 34 anos, residentes no Rio de Janeiro e São Paulo e que se vestem com a moda Clubber ou Raver. O objetivo deste trabalho era portanto de tentar entender a moda como fenômeno situado no limite entre o público e o privado além de descrever como se dá a socialização de sujeitos vivendo numa cultura dominada por sensações e habitada por imagens. === [en] Fashion is fashionable in present days. Fashion left the wardrobes and showcases and landed on paper, or better still on this paper. The present paper consists of a study on the fashion worn by Clubbers and Ravers as a means of expression and communication of the current culture, where the verb has been replaced by images and the words by clothes and accessories. The first part is a historical study, since the birth of fashion up to the present time, highlighting fashion as a cultural production entailing social, political, economical and ideological aspects. The second part deals with field work: 11 interviews were undertaken wtih people ranging from 17 to 34 years old, residents of Rio de Janeiro and São Paulo, who wear Clubber and Raver fashion. The objective of this paper is therefore, to try to understand fashion as a phenomena on the boundary between public and private, besides describing how people socialise in a culture dominated by sensations and inhabited by images.