[en] ARCHIVE, BODY AND READING: THE MOVEMENTS OF SAMUEL RAWET S WRITING - ROSANA KOHL BINES (MAXWELL, 2020)
[pt] Esta dissertação baseia-se no acervo do escritor Samuel Rawet, doado em 2018 ao Arquivo-Museu de Literatura Brasileira da Fundação Casa de Rui Barbosa. A proposta é investigar hipóteses para os procedimentos de escrita e percursos de criação do autor, analisando de que forma seu acervo pode ser compreendido como parte integrante de sua obra literária. A partir do estudo de fontes documentais e de suas possíveis articulações, estabelecidas pelos cruzamentos e pelas conexões com textos publicados e com o próprio conjunto documental do acervo, busca-se refletir sobre novos caminhos de acesso ao universo criativo do escritor, identificar movimentos de sua escrita e processos para composição de seus contos e ensaios. Neste sentido, compõem as bases para orientação e formação do corpus desta pesquisa a caderneta de anotações de Rawet e uma seleção de transcrições, notas e datiloscritos do autor. De maneira convergente, o trabalho dedica-se a pensar a formação do acervo de Samuel Rawet na contemporaneidade; as problemáticas acerca do conceito e modo de operação dos arquivos, em especial, sob as perspectivas de Michel Foucault e Jacques Derrida, bem como de Reinaldo Marques no âmbito dos arquivos literários. === [en] This dissertation is based on the personal collection of Brazilian writer Samuel Rawet, which was donated in 2018 to the Casa de Rui Barbosa Foundation s Archive Museum of Brazilian Literature. As we turn to Rawet s writing procedures and creative paths, we wish to discuss how his collection can be viewed as an integral part of his literary work. The work is grounded on an understanding that investigating the documentary sources which compose Rawet s collection and considering the possible articulations between them and the author s published texts may open up new pathways into the writer s creative universe, especially by highlighting the movements and processes which characterize his writing — in particular, his production of stories and essays. Our research corpus is primarily based on Rawet s personal notebook and on a selection of the author s transcripts, notes, and typewritten texts. The study, which is informed by Michel Foucault s and Jacques Derrida s contributions, as well as by Reinaldo Marques insights into the scope of literary archives, intertwines thoughts on the formation of Samuel Rawet s collection in the contemporary world with broader reflections on the notion and operation of archives.