[pt] A PROBLEMÁTICA DO TRAUMA: ASPECTOS TEÓRICOS E CLÍNICOS - CARLOS AUGUSTO PEIXOTO JUNIOR (MAXWELL, 2020)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo investigar a problemática do trauma a partir do paradigma inaugurado pelas contribuições teórico-clínicas de Sándor Ferenczi, e que foram, posteriormente, desenvolvidas por Michael Balint e Donald Winnicott. Para isso, na primeira parte desse trabalho, apresentaremos as noções de trauma, nas perspectivas teóricas de Sigmund Freud e de Ferenczi, destacando as suas principais diferenças. A partir da compreensão ferencziana do trauma, abordaremos as principais modificações técnicas propostas pelo autor. Essas modificações serão tomadas como base para discutirmos, na segunda parte, a maneira pela qual Balint redefine a teoria sobre os primórdios da constituição subjetiva, principalmente, a partir das definições de amor primário e de falha básica. Essas concepções implicarão em uma revisão da técnica psicanalítica, no sentido de reconhecer e manejar fenômenos clínicos que remetem aos momentos iniciais de subjetivação. Na terceira parte, apresentaremos a compreensão de Winnicott sobre a experiência traumática, entendida como reação às falhas ambientais, assim como a compreensão de seus efeitos no processo de amadurecimento emocional. Além disso, discutiremos a maneira pela qual Winnicott define o espaço analítico, o manejo das regressões e o uso das interpretações. Por fim, na quarta parte desse trabalho, destacaremos, a partir desses três autores, alguns elementos que podem ser tomados como coordenadas teórico-clínicas para pensarmos a especificidade de uma clínica do trauma. === [en] Our investigation aims to research how the notion of trauma was described in Sándor Ferenczi s works and to relate his contributions to Michael Balint and Donald Winnicott s later developments. To achieve this objective, in the first part of this investigation, we will introduce the notion of trauma in both Sigmund Freud and Ferenczi s works, aiming to highlight their key differences. We will then discuss the main technical adjustments proposed by Ferenczi. Based on this discussion, in the second part, we will investigate the manner through which Balint redefines the early moments of the constitution of subjectivity, based mainly on his notions of primary love and basic fault. This new approach will lead us to a revision of the psychoanalytic technique, whereby the identification and clinical handling of clinical phenomena are referred to the early moments of the constitution of the ego. In the third part, we will discuss Winnicott s understanding of the traumatic experience, conceived as a reaction to environmental flaws, as well as the effects that these flaws will have on the process of emotional maturation. We will study the manner through which Winnicott defines the analytical setting, clinical handling of regressions in analysis and the use of interpretations. Finally, in the fourth part of this thesis, we aim to extract, from these authors, key elements that could be used as theoretical and clinical references for defining the specificities regarding the approach of cases pertaining to early trauma in psychoanalysis.