[pt] DO GOVERNO DE CORPOS AO AUTOGOVERNO DE ALMAS: DROGAS, CRIME E FÉ NUM CENTRO DE RECUPERAÇÃO PENTECOSTAL - MARIA SARAH DA SILVA TELLES (MAXWELL, 2020)
[pt] Em um Centro de Recuperação (CR) pentecostal para usuários de drogas, hóspedes e dirigentes promovem e agenciam um diálogo entre drogas, crime e fé. A metodologia é etnográfica e se atém ao que o CR nos revela, a trama de descobertas ancoradas nos rituais e ligada através do fio condutor da autogestão. Trata-se de um Centro de Recuperação masculino, de linhagem pentecostal, que recebe e acomoda cerca de 400 homens, todos ex usuários de drogas e provenientes do tráfico. Todos possuem trajetórias diferentes e demarcam a busca por destinos convergentes, pois têm ali um lugar compartilhado para a procura, passiva ou ativa, de tratamento. Ex usuários e ex traficantes se encontram no mesmo lugar, engajados na mesma crença, e gerem suas condutas e a dos outros por meio dos ritos, dogmas e doutrinas a que devem se converter. Assim, apresentam uma vida transformada frente ao status de recuperado a partir do prefixo de ex: ex usuário de drogas, exbandido, ex criminoso. Tal transformação ocorre por meio da chamada conversão, que deve ser comprovada por meio da aceitação e vivência de um código de moralidades e linguagens específico. Dentro desse cenário, a tese apresenta os objetivos de refletir acerca da condição e da função de tais CRs frente à realidade de uma área gerida pela milícia e com seus múltiplos desdobramentos. Tendo como problema central a resposta das perguntas norteadoras: do que eles se recuperam e que sujeitos são produzidos nesse espaço, a pesquisa busca compreender de que modo o CR tenta transformar seu trabalho em relevante e como se reinventa diante de outros modelos de tratamento já estabelecidos. Analisa, também, qual o lugar do Centro de Recuperação nos novos ordenamentos daquelas vidas; como se internaliza e se expressa a conversão em sua prática, principalmente nos momentos ritualísticos, demonstrativos maiores não só de recuperação, mas de fé e transformação. === [en] At a pentecostal Recovery Center (RC) for drug users, guests and leaders promote and agencies a dialogue among drugs, crime, and faith. The methodology is ethnographic and it is restricted to what the RC reveals, to a plot of discoveries anchored in rituals and linked through the common thread of self-management. It is a male Recovery Center, from Pentecostal lineage, which receives and accommodates about 400 men, all former drug users and deriving from drug trafficking. All of them have different trajectories and demarcate the search for convergent destinies, because they have a shared place on their search, passive or active, of treatment. Ex users and ex drug traffickers find themselves in the same place, engaged in the same belief, and manage their conduct and of others through the rites, dogmas, and doctrines to which they must convert. Thus, they present a transformed life against the status of recovered from the prefix of ex: ex drug user, ex thug, ex-criminal. Such transformation takes place through the so-called conversion, which must be proved through the acceptance and the experience of a specific code of moralities and languages. Within this scenario, the thesis presents the aims of reflecting on the condition and function of such RCs in relation to Brazilian institutions, their dialogue on the social scene, how they try to make their work relevant to civil society and how they reinvent themselves in the face of other models of treatment already established. Having as central problem the answer of questions: from what they recover and what subjects are produced in that space, the research analyzes the place of the Recovery Center in the new order of these lives; how conversion is internalized and expressed in its practice, especially in ritualistic moments, greater demonstrations of faith and transformation.