[pt] AS VIAGENS E AS CIDADES NO CORPO: UM ESTUDO SOBRE TATUAGENS, REPRESENTAÇÕES E AFETOS - CLAUDIA DA SILVA PEREIRA (MAXWELL, 2020)
[pt] Partindo de um olhar comunicacional e uma leitura da antropologia das emoções, a tese trata as potências de sentido dos corpos, com olhar especial voltado para aqueles ressignificados com tatuagens. A partir da investigação com sujeitos que têm marcas sobre viagens e cidades expostas em suas peles, discutimos as relações dos indivíduos com os lugares e os efeitos dessas experiências, trazendo à tona reflexões sobre trânsitos, sentimentos e representações. Exploramos as ressonâncias dos contatos com os espaços urbanos e as vivências de deslocamento, a fim de compreender a ressignificação do corpo para uma expressão do sensível, dando ênfase aos contornos da memória e entendendo que as tatuagens têm poder de representar afetos. Isso também é possível por uma transformação nos valores atribuídos aos sinais gravados nas camadas da derme. A pesquisa é qualitativa, descritiva e é alicerçada em trabalho de campo, no qual foram feitas quinze entrevistas compreensivas, todas gravadas em formato audiovisual. Os contrastes entre a revisão teórica e os materiais coletados são elaborados por meio de uma análise interpretativa do conteúdo, organizada em conjuntos e categorias. Assim, observamos os significados contemporaneamente atrelados às modificações corporais e, de modo especial, como o corpo se torna um meio para manifestação das identidades e para registro das afetividades atreladas às viagens e às cidades. === [en] From a communicational perspective and a reading of the anthropology of emotions, this thesis deals with the powers of meaning of the bodies with a special focus on those which are resignified with tattoos. Through the investigation with individuals who have marks about trips and cities exposed on their skins, we discuss their relationships with the places and the effects of these experiences, bringing up reflections on transits, feelings and representations. We explore the resonances of the contacts with urban spaces and the displacement experiences, in order to understand the resignification of the body to an expression of the sensitive, emphasizing the contours of the memory and understanding that tattoos have the power to represent affections. This is also possible through a transformation in the values, which are attributed to the engraved signs on the layers of the dermis. The research is qualitative, descriptive and is based on fieldwork, through which fifteen comprehensive interviews were conducted, all of them recorded in audiovisual format. The contrasts between the theoretical review and the collected materials are elaborated through an interpretative analysis of the content, which is organized into groups and categories. Thus, we observe the meanings currently linked to body changes and, in a special way, how the body becomes a vehicle for the manifestation of the identities and for recording of the affectivities which are linked to the trips and the cities.