[pt] ESTILOS PARENTAIS E TRAJETÓRIAS DE SOCIALIZAÇÃO: UM ESTUDO COM DIFERENTES CONFIGURAÇÕES FAMILIARES DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - LUCIANA FONTES PESSOA (MAXWELL, 2021)
[pt] Os estilos parentais e as trajetórias de socialização são temas cuja a construção é mediada pelas crenças parentais e, por conseguinte, pela cultura, sendo de considerável relevância que sejam investigados de acordo com o contexto no qual estão inseridos. Com o objetivo de identificar os estilos parentais e as trajetórias de socialização de diferentes tipos de família, participaram do estudo 40 pais e mães residentes na cidade do Rio de Janeiro, com filhos entre 7 e 11 anos de idade, de três configurações familiares: 10 casais de famílias nucleares, 10 mães de famílias mononucleares e 5 casais de famílias reconstituídas. Foi utilizado um questionário sociodemográfico para coletar dados como idade, gênero e tipo de família, o Inventário de metas de socialização/desenvolvimento (KELLER et al., 2006; adaptado por SEIDL-DE-MOURA et al., 2008) para identificar as trajetórias de socialização, as cinco imagens dos sistemas de cuidados parentais propostos por Keller (2005) para avaliação dos sistemas parentais e uma entrevista semiestruturada para identificar os estilos parentais. Sobre as trajetórias de socialização, os resultados apontaram que famílias nucleares tenderam para trajetória autônomo-relacional e famílias mononucleares e reconstituídas, para trajetória relacional. Em relação aos estilos parentais, famílias mononucleares e reconstituídas apresentaram indícios de estilo indulgente, com alta responsividade e baixa exigência. Já as famílias nucleares, demonstraram um estilo autoritativo, valorizando igualmente ambas as dimensões. Nessa medida, o presente estudo almeja contribuir para a Psicologia do Desenvolvimento, a partir de uma perspectiva sociocultural, e abrir caminhos para futuras investigações. === [en] Parental styles and socialization trajectories are issues whose construction is mediated by parental beliefs and therefore by culture, so it s considerably relevant that they be investigated according to the context in which they are inserted. In order to identify parental styles and socialization trajectories of different family types, 40 parents resident in Rio de Janeiro with children between 7 and 11 years old participated in the study. They belonged to three family settings: 10 couples of nuclear families, 10 single mothers of parent families and 5 couples of remarried families. A sociodemographic questionnaire was used to collect data such as age, gender and family type. The Inventory of socialization/development goals (KELLER et al., 2006; adapted by SEIDL-DE-MOURA et al., 2008) was used to identify the socialization trajectories, the five images of parental care systems proposed by Keller (2005) were used for evaluation of parental systems and a semi-structured interview to identify parental styles. About the socialization trajectories, results pointed out that nuclear families tended to autonomous relational trajectory, whereas single patents and remarried families tended for relational trajectory. Regarding the parental styles, single parents and remarried families presented indications of indulgent style, with high respondingness and low demandingness. However, nuclear families demonstrated an authoritative style, valuing both dimensions equally. To this extent, the present study aims to contribute to the developmental psychology from a sociocultural perspective and to open ways for future investigations.