[pt] ALGUMA COISA ESTÁ FORA DA ORDEM SEXUAL: ALGO MUDOU OU PARECE TER MUDADO - MARCUS ANDRE VIEIRA (MAXWELL, 2021)
[pt] Esta tese é o produto de uma investigação sobre a noção de diferença sexual em Freud e Lacan. Noção que não permanece a mesma ao longo do pensamento dos autores. Exploramos algumas transformações operadas ao longo da obra de Freud e do ensino de Lacan, levando em consideração o debate sobre os gêneros ininteligíveis encampado pelas teorias de J. Butler e Paul B. Preciado. Com nosso percurso buscamos, inicialmente, indicar os diferentes tratamentos teóricos que a noção de diferença sexual recebe em Freud e Lacan. Em relação ao ensino de Lacan destacamos o Seminário 5, como paradigma de um Lacan ainda bastante freudiano e os Seminários 20 e 21, que lidos em diálogo nos conduziram ao esforço de tentar extrair a atualidade do pensamento lacaniano. Para isso, as noções de nomeação e autorização nos ajudaram a vislumbrar alternativas clínicas para navegarmos neste mar que se abre frente a um certo declínio das noções tradicionais. === [fr] Cette thèse est le fruit d une recherche sur la notion de différence sexuelle chez Freud et Lacan. Une notion qui évolue tout au long de la pensée des auteurs. Nous avons exploré certaines transformations dans l oeuvre de Freud et dans l enseignement de Lacan, prenant en compte le débat sur les genres inintelligibles qu embrasse les théories de J. Butler et de Paul B Preciado. Au cours de notre parcours, nous citons, dans un premier temps, les différentes théories de Freud et de Lacan concernant la notion de différence sexuelle. À propos de l enseignement de Lacan, nous montrons l importance du Séminaire 5, en tant que paradigme d un Lacan bien freudien, et des Séminaires 20 et 21. Notre lecture, sous la forme d un dialogue entre ces trois Séminaires, témoigne de l effort de tenter d extraire l actualité de la pensée lacanienne. À cet effet, les notions de nomination et d autorisation nous ont permis d entrevoir des alternatives cliniques pour nous orienter dans cette mer qui s ouvre face à un certain déclin des notions traditionnelles.