[fr] ART POLITIQUE, COSMOPOLISTISME ET MILITANTISME PHILISOPHIQUE: UNE ARTICULATION TROUBLANTE ENTRE SOCRATE, DIOGÈNE ET FOUCAULT - LUISA SEVERO BUARQUE DE HOLANDA (MAXWELL, 2021)
[pt] Esta tese tem como objeto de estudo a atividade filosófica exercida como uma atividade inerentemente política. Ela busca mostrar que a partir da proposta da arte política socrática (tal como é descrita por Platão) nos diálogos Górgias e Apologia de Sócrates, a ética assume uma relação intrínseca com a política e demanda um modo de vida no qual os exercícios de poder no âmbito privado e no âmbito público sejam indissociáveis. Nessa proposta há uma rejeição veemente à pleonexia política. A partir dessa compreensão, depreende-se que o movimento filosófico cínico que surgiu na Grécia entre os séc. V e IV a.C., que foi amplamente reconhecido como herdeiro da tradição socrática, também herdou a sua arte política. O regime da resistência, da frugalidade e dos poucos haveres são alguns dos pontos que o conectam a essa herança. Contudo, o cínico criou uma nova rotina radical, uma prática de resistência e transgressão que difere da proposta socrático-platônica. Destarte, a partir dessa inflexão, considera-se que houve uma radicalização da politização socrática que é materializada no cosmopolitismo de Diógenes (principal filósofo cínico analisado neste trabalho). A proposta cosmopolita cínica, essa que julgo herdeira da verdadeira arte política socrática, e da qual acredito ter encontrado as principais características nos dois diálogos platônicos aludidos, foi indispensável à problematização do filósofo francês Michel Foucault acerca da relação do sujeito com a verdade, os modos de sujeição identitária e os modos dominantes de subjetivação. Ademais, foi fundamental para o debate contemporâneo movido pelo filósofo francês a respeito da militância filosófica, que por Foucault foi qualificada como a mais nobre e mais elevada das políticas, como um chamamento à crítica e à transformação do mundo, principalmente quando interpela as verdades das leis positivas e seus vínculos, como: a família e o Estado, as diferenças de gênero, as diferenças entre livres e escravos e entre fronteiras territoriais. === [fr] Cette thèse a pour objet d étude l activité philosophique exercée comme activité intrinsèquement politique. Elle cherche à montrer que sur la base de la proposition de l art politique socratique (tel que décrit par Platon) dans les dialogues Gorgias Apologie et Socrate, l éthique suppose une relation intrinsèque avec la politique et exige un mode de vie dans lequel les exercices du pouvoir en privé et en public sont inextricablement liées. Dans cette proposition, il y a un rejet véhément de la pléonexie politique. De cette compréhension, il apparaît que le mouvement philosophique cynique qui a émergé en Grèce entre les siècles V et IV a.C., qui était largement reconnu comme héritier de la tradition socratique, a également hérité de son art politique. Le régime de résistance, la frugalité et le peu de possessions sont quelques-uns des points qui le relient à cet héritage. Cependant, le cynique a créé une nouvelle routine radicale, une pratique de résistance et de transgression qui diffère de la proposition socratique-platonicienne. Ainsi, à partir de cette inflexion, on considère qu il y a eu une radicalisation de la politisation socratique qui se matérialise dans le cosmopolitisme de Diogène (principal philosophe cynique analysé dans cet ouvrage). La proposition cosmopolite cynique, que je crois héritière du véritable art politique socratique, et dont je crois avoir trouvé les principales caractéristiques dans les deux dialogues platoniciens auxquels on a fait allusion, était indispensable à la problématisation du philosophe français Michel Foucault sur le rapport du sujet à la vérité, les modes de sujétion identitaire et les modes dominants de subjectivation. De plus, il était fondamental dans le débat contemporain animé par le philosophe français sur le militantisme philosophique, que Foucault a qualifié de politique la plus noble et la plus élevée, comme un appel à la critique et à la transformation du monde, surtout quand il conteste les vérités des lois positives et leurs liens, telles que: la famille et l État, les différences de genre, les différences entre libres et esclaves et entre les frontières territoriales.