[pt] DA NARRATIVA DE FUNDAÇÃO À FUNDAÇÃO DA NARRATIVA: LEITURA HISTÓRICO-FICCIONAL SOBRE A ORIGEM DE UMA CIDADE COLONIAL COM NOME INDÍGENA - MARILIA ROTHIER CARDOSO (MAXWELL, 2021)
[pt] Esta pesquisa parte de um vestígio histórico: Caibi, palavra indígena com o qual foi batizada uma cidade de colonização italiana do extremo Oeste catarinense, região Sul do Brasil. Fundada a partir de uma colônia de descendentes de imigrantes europeus, na década de 1920, a história de fundação da cidade é contada no livro Caibi: Histórias e Memórias (2012) pelo ponto de vista dos chamados pioneiros, colonos ou pessoas de origem. Este último, modo pelo qual a população nativa de caboclos se referia aos novos ocupantes de suas terras. Interessado no lapso entre a narrativa oficial de fundação e os testemunhos do grupo que vivia anteriormente na região, descendente de indígenas, este trabalho faz um cruzamento entre as duas versões da história. Inicialmente, através de uma abordagem histórico-crítica sobre a narrativa local de fundação em que são utilizados estudos de revisão historiográfica, materiais de arquivos e entrevistas realizadas com os caboclos que vivem até hoje na cidade. Feita a releitura em torno da narrativa fundacional, outra parte do trabalho consiste na proposta de fundação de uma nova narrativa: um texto ficcional, no formato romance poético, que utiliza o material reunido para forjar uma nova origem para a cidade. A qual inclui caboclos e indígenas como personagens ao lado dos já conhecidos colonos. Além do caboclamento historiográfico realizado a partir do conceito de caboclo de Luiz Antônio Simas, estão presentes nesta discussão as noções de arquivo (Jacques Derrida e Michel Foucault), roteiro e performance (Diana Taylor), história e narrativa (Walter Benjamin). === [en] The starting point of this research is a historical trace: Caibi, an indigenous word that was given as the name of a city of Italian colonization in the far west of Santa Catarina. The city was officially founded in the 1920 s, from a colony of the descendants of european immigrants. It s founding history is described in the book: Caibi: Histories and Memories (2012) from the point of view of the socalled pioneers, settlers or people of origin. The latter - the expression used by the native population of caboclos to refer to the new occupants of their lands. Interested in the difference between the official foundation narrative and the testimonies of the group that originally lived in the region (descendants of indigenous people), this work compares these two versions of history. Firstly the research considers a historical-critical approach to the founding local narrative through the use of studies of historiographical review, archival materials and interviews with the caboclos who still live in the city. After looking back on the foundational narrative, another part of the work consists in the proposal to settle a new narrative: a fictional text, in the format of a poetic novel, which uses all the gathered material to create a new origin for the city - which includes caboclos and natives as characters alongside the already known settlers. In addition to the historiographical caboclamento realized from the concept of caboclo by Luiz Antônio Simas, the concepts of archive (Jacques Derrida and Michel Foucault), script and performance (Diana Taylor), history and narrative (Walter Benjamin) are also present in this discussion.