[pt] BAZAR DOS ESQUECIDOS: BRANQUITUDE, INSTITUIÇÕES E O MUNDO FUNK - THULA RAFAELA DE OLIVEIRA PIRES (MAXWELL, 2021)
[pt] Esta dissertação tem como tema as estruturas de poder da branquitude e sua mobilização para reprimir o mundo funk. Assim, objetiva: 1) denunciar formas como racismo, classismo, patriarcado e cisheteronormatividade informam a supressão de manifestações culturais subalternizadas; 2) desenvolver categoria analítica que auxilie na percepção das dinâmicas de extrativismo cultural da branquitude; 3) mapear e interpretar imagens de controle geradas pela branquitude sobre a cultura funk; 4) compreender implicações normativas de determinadas dinâmicas de poder partindo do funk; 5) estabelecer percepção mais complexa acerca das dimensões de violências, esquecimentos, resistências e permanências – pensadas para além das dimensões de controle. A partir da racialização dos sujeitos pertencentes às elites, busca-se compreender a branquitude como um espaço de privilégios e poder. Para desenvolver o Bazar dos Esquecidos como categoria analítica e espaço heterotópico, é proposto um passeio guiado por um narrador-vendedor que assumirá performances típicas da branquitude e, por vezes, se confundirá com a própria pessoa do autor. O primeiro movimento consiste na conceituação desta categoria e sua apresentação como empreendimento analítico. Em seguida, as ofertas deste são apresentadas por meio do mapeamento de imagens de controle acerca do mundo funk. Finalmente, há a saída do Bazar dos Esquecidos, a fim de situá-lo no contexto urbano contemporâneo. As dinâmicas de poder hegemônicas observadas serão compreendidas sob a lógica das estruturas interseccionadas de gênero, raça, classe e sexualidade. O mundo funk aparece sob forma de uma cultura popular de massas que resiste a estas opressões, ainda que inevitavelmente influenciada por elas. === [en] This dissertation presents the theme of whiteness power structures and their mobilization to repress the brazilian funk art world. The objectives are: 1) to expose how racism, classism, patriarchy and cisheteronormativity inform the suppression of subordinate cultures; 2) develop an analytic category that helps to perceive the whiteness dynamics of cultural extractivism; 3) map and interpret controlling images about the funk culture; 4) use the brazilian funk s example to comprehend normative power dynamics; 5) establish a more complex perception regarding the dimensions of violence, forgetfulness, resistance and persistence – considered beyond the control dimensions. Racializing the elite s subjects, is the attempted way to comprehend whiteness as a social place of privileges and power. A walk, guided by a seller-narrator that assumes some typical whiteness performances and may even be confused by the author, is proposed in order to develop the Forgetter s Bazar as an analytical category and a heterotopia. The first movement occurs so that the category s concept as well as its presentation as an analytical enterprise are formed. Following the dissertation s path, the Bazar s offers are presented through the mapping of controlling images created by local elites to stereotypically describe the funk art world. Lastly, we exit the Forgetter s Bazar in order to place it in the contemporary urban context. The hegemonical power dynamics are comprehended from the intersectional point of view. The funk art world appears as a masses popular culture that resists to these oppressions, although, unavoidably, gets influenced by them.