[pt] AMAZÔNIA ANIMADA: A REPRESENTAÇÃO DA REGIÃO AMAZÔNICA NO CINEMA DE ANIMAÇÃO BRASILEIRO - LUIZ ANTONIO LUZIO COELHO (MAXWELL, 2021)
[pt] Amazônia Animada: a representação da região amazônica no cinema de animação brasileiro parte do pressuposto de que o conceito de Amazônia é uma construção social configurada principalmente pela visão exógena do alóctone, que teve origem antes mesmo da chegada dos exploradores europeus à América com as cogitações sobre o Novo Mundo. Tal construção segue até hoje sendo reelaborada pelos diversos discursos que compõem a cultura pós-moderna. Deste modo, o presente trabalho tem por objetivo verificar a forma como a região amazônica é representada pelo animador brasileiro, tomando por base os principais conceitos e imagens utilizados em representações da região em outras linguagens, como a literatura, a pintura e o cinema tradicional (de tomada direta). Essas representações fornecem imagens-clichês e estereótipos largamente reproduzidos pelo cinema de animação, que, tal qual as outras linguagens, acaba quase sempre desconsiderando tanto a realidade social, econômica e histórica da região, quanto o seu principal protagonista, o caboclo. Resulta num enfoque limitado à representação relacionada à natureza e ao indígena, o qual tornou-se simbolicamente tão forte que chega a representar também o conceito de Brasil na cinematografia estrangeira e, por muitas vezes, na própria busca de uma identidade nacional na arte brasileira. Por outro lado, narrativas lendárias tradicionais e seres mitológicos, originados e reproduzidos na tradição oral cabocla e indígena, encontram na animação o suporte ideal para sua materialização e perpetuação pela proximidade dessa linguagem com a narrativa ficcional e fantasiosa. A nosso ver, estas seriam algumas das razões para que a Amazônia continue sendo temática constantemente explorada pelo cinema de animação. === [en] Animated Amazon: the representation of the Amazon Region in Brazilian animated films is based upon the assumption that what we normally understand as the Amazon is a social construct grounded on the exogenous view whose origins are conceived even before European explorers announced America as the New World. Such conception continues into the present as it is incorporated to various discourses embedded in the post-modern culture. Therefore, the present research aims at verifying the manner in which the Amazon region is represented by Brazilian animators; it is based upon the main images and concepts applied to represent the region through other media such as literature, painting, and the traditional cinema (live act). These representations provide cliché-images and stereotypes that are widely reproduced by animated films which – likewise other media – usually disregard social, economical, and historical reality of the region and its main protagonist: the Amazonian mixed-race caboclo societies. This results in a limited standpoint of the nature and the indigenous whose imagery has become strong to the point it represents the concept of Brazil in foreign cinematography and – often times – in the search of a national identity in Brazilian arts. On the other hand, traditional legendary narratives as well as mythological beings – originated and reproduced in the mixed-race and indigenous oral tradition – find in animation the ideal support for their materialization and perpetuation due to the proximity of the media to fantasy and fictional narrative. To our understanding, these would be some of the reasons in order for the Amazon to be continuously explored by animated cinema.