[pt] SEXO E ENCENAÇÃO: PROCESSO DE CONFIGURAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES DO EROTISMO NA CULTURA MATERIAL A PARTIR DAS IMAGENS NOS MANUAIS DE SEXO - CRISTIANE LAMARTINE FERNANDES LOPES (MAXWELL, 2004)
[pt] Desde os tempos mais remotos, das pinturas rupestres às ilustrações digitais, o homem vem representando imagens do ato sexual. E, assim como as representações que hoje tomamos por eróticas, os manuais de sexo estão presentes nas mais diversas culturas e épocas. A maneira como percebemos ou julgamos tais imagens do ato amoroso vem sendo sutilmente construída ao longo do processo civilizatório juntamente com os mesmos parâmetros com sobre os quais construímos as leis morais que vão reger as relações sociais. Não é por acaso que tais manuais muitas vezes não se restringem ao ato sexual em si, mas tratam de diversos aspectos da vida cotidiana e social de determinada cultura. O que esses manuais podem revelar está muito alem das posições para realizar o coito. Partindo desse contexto, a presente dissertação tem como objeto o processo de configuração da cultura material a partir da compreensão da linguagem visual dos manuais de sexo. Começando pela construção do erotismo, assim como pelo próprio processo civilizatório e as instâncias que favoreceram o surgimento do sujeito moderno, a pesquisa culmina no estabelecimento das possíveis relações entre as figuras dos manuais produzidos pelas culturas orientais e ocidentais. O objetivo é empreender uma analise dos aspectos subjetivos e imaginários do processo de configuração do discurso visual erótico através do design e da psicanálise que ultrapasse os preceitos ou preconceitos sobre os quais o erotismo tem sido abordado, seja em estudos científicos ou acadêmicos, geralmente vinculados a aspectos perversos de controle da mídia, principalmente nas sociedades capitalistas.