[en] RELAPSE RISK ESTIMATION IN CHILDREN WITH ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA BY USING NEURAL NETWORKS - JOSE LEONARDO RIBEIRO MACRINI (MAXWELL, 2004)
[pt] Esta tese propõe uma metodologia, baseada em procedimentos quantitativos, para estimação do risco de evento adverso (recaída ou morte) em crianças portadoras de Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA). A metodologia proposta foi implementada e analisada utilizando dados de grupo de crianças diagnosticadas no Setor de Hematologia do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG) da UFRJ e no Serviço de Hematologia Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) da UERJ que constituem uma considerável parcela dos casos de LLA na infância registrados no Rio de Janeiro nos últimos anos. A estimação do risco de recaída foi realizada através de um modelo de Redes Neurais após uma seqüência de procedimentos de pré- tratamento de variáveis e de refinamentos do método no que concerne a saída alvo da rede. O tratamento das variáveis é fundamental uma vez que o número reduzido de amostras é uma característica intrínseca deste problema. Embora a LLA seja o câncer mais freqüente a infância, sua incidência é de aproximadamente 1 caso por 100 mil habitantes por ano. Os resultados encontrados foram satisfatórios obtendo-se um percentual de acerto de 93% (fora da amostra) para os pacientes que recaíram quando comparados com o método classicamente utilizado na clínica médica para a avaliação do risco de recidiva (método do grupo BFM). Espera-se que os resultados obtidos possam vir a dar subsídios às condutas médicas em relação à estimativa do risco de recidiva dos pacientes, portanto, podendo vir a ser útil na modulação da intensidade da terapêutica. === [en] In this it is proposed a methodology, based on quantitative procedure, to estimate the adverse event risk (relapse or death) in Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) in children. This methodology was implemented and analyzed in a dataset composed by children diagnosed and treated at the hematology service of the Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG) in the Federal University of Rio de Janeiro and of the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) in the University of state of Rio de Janeiro. This group constitutes a considerable fraction of the ALL cases in childhood registered in the last few years in Rio de Janeiro. The relapse risk was estimated by a Neural Networks model after a sequence of variable pre-treatment procedures. This treatment has a fundamental importance due to the small number of cases (an intrinsic characteristic of this problem). Although, the ALL is the most frequent cancer in childhood, it incidence is approximately just 1 case for 100 000 inhabitants by year. The obtained results may be considered excellent when compared with the classical risk estimative method used in the medical clinics (BFM risk). A perceptual of successes of 93% (out-of-sample) in no- relapse patients was achieved. We expect that the obtained results may subsidize medical conduct concerning the risk of adverse event and so it could be useful in the treatment intensity modulation.