[en] ERGONOMIC EVALUATION OF THE STRUCTURAL NAVIGATION - FELIPE FERRAZ PEREIRA MEMORIA (MAXWELL, 2005)
[pt] Esta pesquisa tem como finalidade avaliar a usabilidade da navegação estrutural, também conhecida como Breadcrumb Trail, nome em inglês mais difundido. Este elemento representa o caminho percorrido pelos usuários até determinada página, provendo links que possibilitam voltar a páginas anteriormente visitadas. Existem diferentes tipos de utilização dos Breadcrumbs e sua eficiência será debatida durante o trabalho. A hipótese da pesquisa afirmava que a utilização da navegação estrutural auxilia a execução das tarefas de forma mais rápida, além de localizar melhor os usuários dentro da arquitetura da informação do website. Para que esta afirmação fosse verificada, foi adotada uma metodologia de pesquisa que envolveu questionários on-line e testes de usabilidade realizados em laboratório. No entanto, de forma a desenvolver um trabalho mais completo, as primeiras etapas do trabalho contaram com conceitos para embasar a pesquisa, abordando temas relacionados à Interação Humano- Computador e à  Usabilidade. Após este levantamento, foi feita uma pesquisa de campo para que os Breadcrumbs fossem avaliados em termos de função e apresentação visual. Para a realização dos testes de usabilidade, foram desenvolvidos simuladores a partir do site do Banco Central do Brasil. Os testes contaram com a participação de 67 usuários, selecionados por um questionário online que contou com 450 respostas. Os resultados obtidos foram suficientemente esclarecedores. Os Breadcrumbs se mostraram eficientes em determinadas situações, e ineficientes em outras. Os resultados foram então generalizados com a criação de 6 guidelines de utilização do elemento. === [en] The goal of the research is to evaluate the usability of the structural navigation, also known as Breadcrumb Trail. This tool shows the path back to the pages previously visited by users, allowing them to link back to major categories of information. There are several different types of Breadcrumbs and efficiencies will be evaluated. The hypothesis affirmed that the structural navigation helps users browse and execute tasks faster, also providing some information such as where the users are located within the site. For that hypothesis to be verified, a research methodology has been adopted involving on-line questionnaires and usability tests. However, for developing a more complete work, in order to contribute for the improvement of Internet projects in Brazil, the first chapters were dedicated to subjects related to the Human-Computer Interaction and Usability issues. After this survey, a field research has been made so that the Breadcrumbs could be evaluated in terms of function and visual presentation. For the accomplishment of the usability tests, a prototype has been developed based on the Brazilian Central Bank`s website. The tests, wich counted with 67 volunteers, had been created in the Globo.com Usability Lab. The volunteers were chosen by the use of an on-line form. The results were acceptable, even though the Breadcrumb navigation was efficient in some situations and inefficient in others. The results has been generalized by the creation of six guidelines for using the element.