[en] POSITIONING INTEGRATED ENVIRONMENT FOR MILITARY OPERATIONS - GUSTAVO MOREIRA PIERRE (MAXWELL, 2005)
[pt] Com o crescimento tecnológico temos visto uma popularização crescente de equipamentos de localização por satélite (receptores GPS) e computadores de bolso (PDA) em diversas áreas: nos transportes aéreo, marítimo e terrestre, mapeamento e geoprocessamento, esporte e lazer. Onde podemos ver, como exemplo, praticantes de caminhadas adquirindo seus próprios receptores GPS. No meio militar, esta popularização também crescente, onde as Forças Armadas de diversos países tendem a adquirir cada vez mais equipamentos de posicionamento por satélite (receptores GPS) e testam equipamentos para interação com os mesmos. O foco deste trabalho a integração do receptor GPS e PDA visando sua utilização em operações militares, com intuito de obter respostas rápidas para um emprego mais eficiente e rápido de frações das tropas envolvidas. Este trabalho envolve a geração de arquivos legíveis aos PDA, a comunicação de receptores GPS com estes, bem como a visualização da informação fornecida por estes receptores de forma fácil e rápida. Abrange também uma comparação entre a utilização de mapas em duas diferentes representações raster e vetorial, possibilitando zoom e movimento da imagem em ambos, além da possibilidade de medir distâncias entre pontos do mapa na tela do PDA e inclusão, exclusão e alteração de observações diversas. Verificou-se a grande vantagem da utilização de imagens raster em relação utilização de imagens vetoriais no PDA para esta finalidade, e também algumas fragilidades do uso de PDA comuns em operações militares e com receptores GPS de usos gerais. === [en] With technological development, we have been witnessing a growing popularization of satellite-location equipment (GPS receivers) and pocket computers (PDA) in several areas: air, sea and earth transports, mapping and geoprocessing, sports and entertainment. We can see hikers, for example, acquiring their own GPS receivers. In the military environment, this popularization is also occurring: the Armed Forces in several countries are obtaining increasing numbers of GPS receivers and are testing equipment to interact with them. The purpose of this work is to integrate GPS receivers and PDAs, with the intention of employing them in military operations in order to obtain quick responses for a faster and more efficient use of fractions of involved troops. This work involves the generation of files readable by PDAs, the communication of GPS receivers with PDAs, and an easy and fast visualization of the information provided by the receivers. It also includes a comparison between the use of maps in two different representations, raster and vector, both allowing for zooming and movement of the image, as well as the possibility of measuring distances between points of the map in the PDA screen, and the inclusion, exclusion and alteration of several observations. The great advantage of using raster images instead of vector images in PDAs for this purpose was verified, as well as some disadvantages in the use of PDAs, common in military operations, with general-purpose GPS receivers.