[en] EXPERIMENTAL STUDY ON THE EFFECTS OF THE CONCRETE CREEP IN SLENDER COLUMNS - RENATO CASTRO DE FREITAS COSTA NETO (MAXWELL, 2005)
[pt] Carregamentos de longa duração produzem um aumento contínuo nas deformações das estruturas de concreto armado devido à fluência do concreto. Em geral a fluência do concreto não afeta a resistência dos elementos estruturais. Em pilares esbeltos, entretanto, ela pode reduzir a capacidade de carga como resultado do aumento substancial das excentricidades de segunda ordem levando a uma instabilidade do pilar. Neste trabalho é feito um estudo experimental sobre os efeitos da fluência do concreto em pilares esbeltos. Foram ensaiados seis pilares de 210 cm de comprimento e seção transversal de 12,5 x 15 cm, solicitados a flexo-compressão reta. As variáveis consideradas foram a taxa de armadura e a excentricidade da carga aplicada, constante e de longa duração. O principal objetivo do trabalho foi estudar o efeito do aumento, ao longo do tempo, da excentricidade de segunda ordem sobre a resistência dos pilares. Os resultados experimentais são comparados com resultados teóricos obtidos por meio de métodos encontrados na literatura. === [en] Sustained loads cause a progressive increase of the strains in a structure due to concrete creep. In general, creep strains do not affect the strength of the structural elements. In slender columns, however, they can reduce the load capacity as a result of the continuous increase of the second order eccentricity, leading to the column instability. An experimental investigation on the effects of concrete creep on the behavior of slender columns was carried out in the present study. Six columns 210 cm long, with cross sections of 12,5 cm x 15 cm, were tested subjected to sustained eccentric compressive loading. The main objective was to study the effect of the increase of the second order eccentricity on the ultimate strength of the columns. The experimental results were compared with results obtained from theoretical methods available in the literature .