[en] STUDY OF SOIL-GEOSYNTHETIC INTERFACE RESISTANCE USING AN RAMP APPARATUS - EMILIANA DE SOUZA REZENDE (MAXWELL, 2005)
[pt] Em obras ambientais, onde geossintéticos são utilizados como sistema de proteção e de cobertura de taludes, é de extrema importância o conhecimento do mecanismo de interação solo-geossintético, através da obtenção dos parâmetros de resistência da interface (adesão e ângulo de atrito da interface). O ensaio de laboratório mais adequado para a obtenção desses parâmetros, nestas condições, é o de cisalhamento em plano inclinado ou ensaio de rampa, pois permite simular a condição de campo onde o cisalhamento ocorre em um plano inclinado sob baixas tensões. Assim, este trabalho apresenta um estudo sobre a interação sologeossintético através de ensaios de rampa, executados em um equipamento de grandes dimensões, visando analisar a influência de alguns fatores, tais como, tipo de geossintético, tipo de solo, densidade relativa do solo e tensão confinante. Foram utilizados dois tipos de geossintéticos, uma geomembrana de PVC e uma geogrelha uniaxial e dois tipos de solo, areia e pedregulho (brita). A análise da influência da densidade relativa do solo foi realizada através de ensaios na interface areia-geossintético em duas densidades relativas diferentes (35 e 100%). A influência da tensão confinante foi estudada através de ensaios com três tensões confinantes distintas (2,1; 3,2 e 5,1 kPa). Os resultados mostram que a influência de fatores como densidade relativa do solo, tensão confinante e tipo de solo, dependem do tipo do geossintético. O aumento da densidade relativa do solo promove um acréscimo de resistência na interface para a geogrelha e uma redução para a geomembrana. O aumento da tensão confinante reduz o ângulo de rampa na ruptura, sendo este efeito mais pronunciado na interface areia-geogrelha. Em relação ao tipo de material, a interface brita-geogrelha é a que apresenta maior resistência. === [en] In environmental works, where geosynthetics are used as protection system and of slope covering, it is of extreme importance the knowledge of the interaction mechanism soil-geosynthetic, through the obtaining of the parameters of resistance of the interface (adhesion and interface friction angle). The laboratory test more appropriate for the obtaining of those parameters, in these conditions, is it the inclined plane test or ramp test, because it allows to simulate the field condition where the shearing happens in inclined plane under low tensions. Like this, this work presents a study about the interaction soilgeosynthetic through ramp tests, executed in an equipment of great dimensions seeking to analyze the influence of some factors, such as, geosynthetic type, soil type, relative density of the soil and confinement pressure. Two geosynthetics types, a PVC geomembrane and a uniaxial geogrid, two soil types, it sand and gravel (break). The analysis of the influence of the relative density of the soil was accomplished through tests in the interface sand- geosynthetic in two different relative densities (35 and 100%). The influence of the confinement pressure was studied through tests with three different confinement pressures (2,1; 3,2 and 5,1 kPa). The results show that the influence of factors as relative density of the soil, pressure confinement and soil type, they depend on the type of the geosynthetic. The increase of the relative density of the soil promotes an increment in the interface resistance for the geogrid and a reduction for the geomembrana. The increase of the confinement pressure reduces the ramp angle in the rupture, being this more pronounced effect in the interface sand-geogrid. In relation to the material type, the interface gravel-geogrid presents larger resistance.