[en] DISINTERESTED THOUGHT: THE QUESTION FOR AESTHETICS AT THE END OF METAHPHYSICS - PEDRO DUARTE DE ANDRADE (MAXWELL, 2005)
[pt] O objetivo da dissertação é caracterizar o pensamento a partir da exigência de uma consideração da estética, isto é, do mundo sensível, no contexto de esgotamento da compreensão metafísica que a opunha ao supra-sensível. Em outras palavras, trata-se de formular a questão sobre o acesso do pensamento à realidade sem recorrer aos parâmetros transcendentes tradicionais que, embora garantissem orientação, também submetiam o mundo sensível a regras prévias estranhas a ele. No contexto do pensamento moderno, essa possibilidade ganhou corpo, talvez pela primeira vez, na reflexão de Kant sobre o belo. Nela, a experiência estética tornou-se livre dos interesses cognitivos ou morais que a submetiam a um regime conceitual ou racional. Isso significou a abertura para uma maneira desinteressada de pensar, a partir da qual não mais se pergunta a verdade sobre uma coisa, mas sim a verdade da coisa. Ou seja, ao invés de subsumir um particular a uma regra universal prévia, o pensamento desinteressado precisa achar a universalidade daquele particular na sua singularidade, precisa achar a verdade que mora na coisa, e não fora dela. Sob a égide dessa questão, buscou-se detalhar a interpretação do desinteresse, o que levou não só ao exame de sua presença no pensamento de Kant, mas também no de Schopenhauer e Nietzsche, além de referências a autores contemporâneos, explícitas e implícitas, especialmente Martin Heidegger, Walter Benjamin e Hannah Arendt. === [en] The objective in this dissertation is to characterize thought from the requirement of a consideration of aesthetic, that is, of the sensible world, in the context of exhaustion of the Metaphysical understanding that opposed it to the non-sensible. In other words, it intends to formulate the question of the access of thought to reality without resorting to traditional transcendental parameters that, while providing orientation, also subjugated the sensible world to previous rules alien to it. In the context of modern thought, this possibility took form, perhaps for the first time, in the reflections of Kant on beauty. In it, the aesthetic experience was freeed from the cognitives or moral interests that submitted it to conceptual or rational constraints. This meant opening the way for a disinterested approach to thinking, in which one does not ask the truth about a thing, but the truth of the thing. Instead of subordinating the particular to a previous universal rule, disinterested thought seeks to find the universality of that particular in its own singularity. It needs to find the truth that dwells within the thing, and does not stand outside of it. Against the background of this question, this dissertation details the interpretation of disinterestedness, that not only led to the examination of its position in the thought of Kant, but also in that of Schopenhauer and Nietzsche, in addition to the references, explicit and implicit, to contemporary authors, especially Martin Heidegger, Walter Benjamin and Hannah Arendt.