[en] ERGONOMIC EVALUATION OF THE USABILITY OF CONTENT MANAGEMENT AND PUBLICATION SYSTEMS: CASE STUDY OF GUTENBERG SYSTEM APPLIED ON THE SITE OF THE - MIRIAN DA ROCHA DIAS (MAXWELL, 2006)
[pt] O crescimento da internet trouxe um aumento rápido na quantidade de informações dos sites, que circulam de forma cada vez mais dinâmica. Por isso, muitas empresas estão utilizando sistemas de gerenciamento e publicação de conteúdo (CMS) para gerenciá-las. Porém, a reutilização desses sistemas em outro contexto, que não o original, pode ocasionar problemas de usabilidade, comprometendo a sua eficácia e a satisfação do usuário, problema da pesquisa. Para identificar os problemas e disponibilizar recomendações que possam facilitar a interação entre os sistemas de gerenciamento de conteúdo e seus usuários, esta pesquisa tem como objetivo específico realizar uma avaliação ergonômica no Gutenberg, sistema de gerenciamento e publicação de conteúdo, através de entrevistas e testes de usabilidade com usuários da Faperj - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro e profissionais da Winco - empresa responsável pelo desenvolvimento do sistema. Para fazer a análise dos resultados obtidos através das técnicas de pesquisa, foram utilizados os critérios ergonômicos de Nielsen, Bastien e Scapin, comprovando a hipótese de que os ajustes necessários para a aplicação do sistema de publicação de conteúdo em outro contexto podem ocasionar problemas de usabilidade, dificultando a utilização e manutenção do site pelos usuários que utilizam o sistema As recomendações geradas por esta pesquisa, resultado das sugestões dos usuários em conjunto com o pesquisador durante o processo de avaliação do sistema, são direcionadas ao contexto analisado. Porém, podendo servir como referência para outros sistemas do mesmo segmento. === [en] The growth of the InterNet has caused larged increase in the amount of information on sites that run in a more and more dynamic way. Therefore, many companies have been using content management and publication systems (CMS) to manage it. However, the re-utilization of these systems in a context other, than the original one, may result in usability problems, compromising its efficiency and user´s satisfaction, the problem of this research. In order to identify the problems and provide recommendations that may facilitate the interaction between the content management and publication systems and its users, this research has as main objective to carry out an ergonomic evaluation of the Gutenberg system of management and publication of content, through interviews and usability tests carried out with users from Faperj - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - and professionals from Winco - company responsible for the system´s development. In order to carry out the analysis of the results gathered through research techniques, the ergonomic criteria of Nielsen, Bastien and Scapin have been used, confirming the hypothesis that the adjustments necessary for the application of the content management and publication systems in another context may cause usability problems, making it hard for the users that utilize the system to implement and maintain the site. The recommendations brought about by this research, result of the users´ suggestions together with the researcher´s over the process of evaluation of the system, are directed to the context analyzed. However, it may also be of use as a reference to for other systems of the same segment.