[en] MODELING AND GENERALIZED ANALISYS OF MULTIPLE ACCESS PROTOCOLS FOR MULTI-PACKET DATA NETWORKS - GERSON JURENA VILLELA SOUTO (MAXWELL, 2006)
[pt] O desempenho de protocolos de múltiplos acesso em redes de dados, no que diz respeito a parâmetros como vazão, retardado e probabilidade de rejeição de pacotes, representa um dos fatores primordiais na comparação entre diversos tipos de sistemas propostos, no sentido de se buscar uma otimização do uso do canal de transmissão. Tendo em vista a dificuldade de se fazer um modelo analítico que represente bem os protocolos existentes, utilizam-se, normalmente, formulações simplificadas para o cálculo dos parâmetros desejados, ou recorre-se a um modelo de simulação, que necessita de maior tempo de computação pra obtenção dos resultados. Com o objetivo de se obter uma análise mais precisa dos protocolos de múltiplo acesso utilizados em redes de dados foram desenvolvidos modelos a partir de um método proposto por S.M.Meerkov e J.T.Lim. estes modelos consideram estações com buffers transmitindo mensagens que possuem um ou mais pacotes em canais com retardo, utilizando a distribuição de probabilidades do tamanho destas mensagens. É proposta também a retirada da hipótese simplificadora usualmente feita em análises envolvendo o protocolo ALOHA- Segmentado, de que a primeira transmissão de cada pacote é também feita com retardo. Esta metodologia é novamente aplicada para modelar um protocolo híbrido, que combina transmissões utilizando o modo S- ALOHA e um modo de reserva. São apresentados, também, modelos e resultados de simulação para validação dos modelos analíticos propostos. === [en] The performance of multiple access protocols in data networks, whit respect to parameters like throughput, delay and probability of packet rejection, is one of the major factor when comparing different types of proposed systems during an optimization process of the transmission channel. Due to difficulties in developing an analitical model that can make a good representation of the existing protocols, usally simprified formulations are used to evauate the desired parameters, or instead, simulations models are created, requiting more time of CPU to obtain the results. Having the objective of obtaing a more precise analitical tool for evaluating the multiple access protocols used in data networks models have been developed, based on the method proposed by S.M.Meerkov and J.T.Lim. these models consider stations having buffers and transmitting messages with one or more packets through delay channels, according to the distribuition of probabilities of the size of these messages. It is also proposed a model which do not present the hypothesis ususally used to simplify the Slotted-ALOHA (S-ALOHA) protocol, with respect to the need of having a delayed first transmission of a packet. The reffered combines transmittions in S-ALOHA mode and in a reervation mode. Simulation models and results are also used for validation of the proposed analitical models.