[en] GRANGER CAUSALITY IN TIME SERIES - RONALDO AZEVEDO (MAXWELL, 2006)
[pt] Neste trabalho fazemos uma revisita à causalidade no sentido de Granger aplicada às Séries Temporais bivariadas no domínio do tempo e da freqüência. Um programa computacional foi escrito usando a linguagem Pascal para, testando casos reais e simulados, construir modelos de causalidade/feedback, que são então analisados no ambiente espectral, com ênfase maior à discussão da coerência e da fase de causalidade. === [en] In this work causality in the sense defined by Granger is revisited. Applications to bivariante temporal systems in time domain and frequency-domain were analysed, using a computer program written in Pascal. After this, spectral methods were developed, with special emphasis on phase and causality-coerence.