[en] PERFORMANCE OF MULTIPLE ACCESS TDMA PROTOCOLS IN SATELLITE ATM NETWORKS - MARCIO FRITSCH TOROS NEVES (MAXWELL, 2006)
[pt] Com o objetivo de prover acesso global ao mundo da informação, as comunicações via satélite desempenham um papel fundamental, possibilitando o acesso de serviços de faixa larga em áreas onde a infra-estrutura terrestre não permite. Este trabalho apresenta uma caracterização destas aplicações potenciais para redes ATM via satélite, descrevendo os problemas e as limitações que ainda precisam ser superados, assim como as soluções que já foram sugeridas. Entre estes problemas, está o desenvolvimento de protocolos de múltiplo acesso que possibilitem a utilização eficiente do segmento espacial e, ao mesmo tempo, garanta a qualidade do serviço. Os protocolos de múltiplo acesso tradicionais não são adequados para redes com múltiplos serviços, como se espera num ambiente de faixa larga, visto que foram desenvolvidos para redes com um determinado tipo de aplicação. Desta forma, é necessário realizar uma adaptação destas técnicas convencionais, para esta nova realidade, pois através de protocolos de múltiplos acesso eficiente, será possível obter ganhos consideráveis nos recursos de segmento espacial, cada vez mais escassos e, conseqüentemente, caros. Para verificar em mais detalhes este problema, descreveremos três protocolos propostos para múltiplo acesso em redes ATM via satélite, todas eles baseados na técnica de método de acesso por divisão do tempo (ADTMA). O desempenho destes protocolos é analisado, através de simulação, comparando-se as vantagens e desvantagens de cada um. === [en] In order to provide global Access to the world of information, the satellite communications play a key rolo, making possible the Access of broadband services to areas where the terrestrial infrastructure doesn´t allow. This work shows a characterization of the potencials applications to the satellite ATM networks, making a description of the problems and limitations that need to be overcome, as well as the solutions that have been suggested. Among thesse problems, we have the development of multiple access protocols that allow an efficient utilization of space segment and, at same time, guarantee the quality of service. The traditionals multiples access protocols are not well suitable to multiple service networks, as we hope in a broadband environment, since they were created to networks with a specific application. So, it´s necessary to make an adaptation in these conventionals technics to this new reality, because through efficients multiple access protocols, will be possible to have considerable gains in space segment`s resources, more and more rare and, consequantly, expensive. To verify in more details this problem, we describe three protocols suggested to provide multiple access in satellite ATM networks, all of them based on the technic of time division multiple access (TDMA). The performance analysis of these protocols is done, through simulations, confronting the advantages and disadvantages of each one.