[en] ABAYOMI: THE MOORINGS DESIGN FROM THE FEMININE THREAD COOPERATIVE ENSIGN - LUCIANA GRETHER DE MELLO CARVALHO (MAXWELL, 2006)
[pt] Esta dissertação aborda o design vernacular na confecção das bonecas negras de pano sem cola ou costura da Cooperativa Abayomi. Uma cooperativa do Rio de Janeiro, composta por mulheres que desenvolveu uma linguagem visual na criação das peças, baseada na fé e no poder das imagens, transformando as artesãs mestres de sua própria realidade. Cada boneca nasce envolvida numa história e sentimentos, caracterizando-se em padrões estabelecidos por princípios Abayomi na cor e na forma; na sugestão de movimentos e gestos, que a individualiza. Utilizando refugos da indústria têxtil e o mínimo de ferramentas em seu processo construtivo, as artesãs aproximam os meios de produção: matéria-prima, processo e produto final. A pesquisa foi desenvolvida a partir da convivência com Lena Martins, artesã fundadora da cooperativa, no movimento da Arte Abayomi, reconhecendo-se o universo material e a produção de sentidos no fazer do grupo. Este estudo é um relato de um design participativo no processo de tradução de linguagem visual de uma ilustração com personagens Abayomi e suas temáticas, desenvolvidas a partir da tradição oral, gestual e tridimensional da cooperativa, reforçadas perante as questões estéticas que a criação das peças suscitam. === [en] This dissertation deals with the design vernacular of the Abayomi Cooperative black fabric dolls, which are created without any glue or stitches. The Abayomi Cooperative is from Rio de Janeiro; composed of women who designed a visual language in the dolls creation based on faith and power of images, wherein the artists are considered masters of their own craft. Each element used to build a doll has an important meaning for these women. The poses, colors and shapes reinforce what the doll is intended to express by the Abayomi as each one represents a unique story. The creative process excludes textile industrial elements, using a minimum of tools in the design process; therefore the artists approach the manner of production: raw material, process and product. This research was developed from the relationship with Lena Martins, cooperative artist founder, recognizing the Abayomi design, the general material wrought and the senses produced by the group perform. This essay is a participated design project report in the visual language translation, processed with illustration from Abayomi characters and their themes, the cooperative oral, gesture and three- dimensional traditions in face on esthetics matter those pieces make appear.