[en] HYPERMEDIA INTELLIGENT SYSTEMS - VINCENZO DE ROBERTO JUNIOR (MAXWELL, 2006)
[pt] Esta dissertação investiga a aplicação de técnicas de inteligência computacional e de sistemas hipermídia para a criação de uma ferramenta de desenvolvimento de sistemas inteligentes hipermídia. O trabalho, na área de sistemas de computação, teve como objetivo o desenvolvimento de técnicas para utilização de sistemas hipermídia em conjunto com técnicas de inteligência computacional, bem como a construção de um protótipo capaz de possibilitar uma avaliação eficaz dessas técnicas (ferramenta para desenvolvimento de sistemas inteligentes hipermídia). As técnicas criadas nesta dissertação tiveram como objetivo gerar um sistema capaz de ser utilizado em diversos tipos de computadores sem que o desenvolvedor tenha a necessidade de aprender a linguagem do aplicativo. Para alcançar este objetivo, isto é ser utilizado em vários computadores, o sistema Inteligente Hipermídia(SIH) utiliza a linguagem HTML e, conseqüentemente, todas as suas vantagens (por exemplo: Java, JavaScript, VBScript, Shockwave, entre outras). Portanto, o sistema criado poderá ser utilizado localmente, na Internet ou numa Intranet. Outro objetivo na formulação das técnicas para criação do SIH foi criar um sistema dividido em módulos independentes. Procurou-se, com a independência dos módulos, dar liberdade ao desenvolvedor de escolher a ferramenta (programa), para qualquer um dos módulos, que melhor se enquadre na solução de seu problema. Os estudos de casos foram realizados sobre problemas reais pouco explorados por técnicas de inteligência computacional: teste neuropsicomotor infantil; análise da possibilidade de matrícula de um vestibulando; verificação da autenticidade de obras de artes; e análise de ações para sugestões de pontos para acupuntura. O teste neuropsicomotor infantil consiste num conjunto de perguntas hipermídia que são analisadas para um diagnostico neuropsicomotor de crianças com até três (3) meses de idade. Este foi efetuado utilizando técnicas de sistemas especialistas. O sistema de análise de possibilidade de matrícula verifica se um candidato irá ou não matricular-se numa determinada universidade se passa no vestibular. As técnicas inteligentes utilizadas foram a de redes neurais; e de sistemas especialistas com dados obtidos através de algoritmo genético. O sistema de verificação de autenticidade de obras de arte testa se uma obra de arte pertence a um determinado pintor. As técnicas utilizadas foram a de pré- processamento de imagem, redes neurais para retirar as características das obras de arte, e de sistemas especialistas para a verificação da validade de uma obra. O sistema de análise de ações para sugestões de pontos para acupuntura, é um meio para auxiliar um acupunturista na escolha do melhor ponto no corpo de um paciente, no qual ele deve aplicar a acupuntura. A técnica utilizada foi a de sistemas especialista. Conclui-se que o sistema proposto e as técnicas associadas a ele possibilita grande facilidade e uma boa flexibilidade para criação de SIH s, além, de diminuir a preocupação do desenvolvedor com a criação de máquinas de inferência. === [en] This dissertation investigated the application of computing intelligence techniques and hypermidia systems for the creation of a tool for developement hypermidia intelligent systems. The work, in the computer systems area, had as objective the development of techniques for use hypermidia systems together with computing intelligence techniques, as well as the construction of a prototype capable to facilite an effective evaluation of those techniques (tool for development of hypermedia intelligent systems). The techniques maids in this dissertation had as objective to generate a system able to be used in several types of computers without the developr has the need to learn the language of the application. To reach this objective (to be used in several computers) the Hypermedia Intelligent System (SIH) uses the language HTML and, consequently, whole its advantages (for wxample: Java, JavaScript, VBScript, Shockwave, among other). Therefore, the system servant can be used locally, in the Internet or in an Intranet. Another objective in the formulation of the techniques for creation of SIH went create a system divided in independent modules. It was sought, with the independence modules. It was sought, with the independence modules, to give freedom to the developer of choosing the tool (program), for anyone of the modules, that better if enquadre in the solution of its problem. The studies of cases were accomplished on four real problems not very explored by computing intelligence techniques: infant neuropsychomotor test, analysis of the possibility of registration in an university, authenticity verification of arts works and analysis of actions for suggestions acupuncture s points. The infant neuropsychomotor test consist of a group of hipermedia questions that are analyzed for a diagnosis neuropsychomotor of children up to three (3) months of age, this was made using techniques of experts systems. The registration analysis system possibility is verified a candidate it will fo or not to enroll in an university if candidate will be successful in the admission exam. The used intelligent technique was the neural networks, and experts systems with data abtained through genetic algorithm. The authenticity verification system of arts works forehead if a work of art belongs to a certain painter. The used techniques were the image preprocessing and neural network to remove the characteristics of the arts works. The actions analysis system for suggestions acupuncture s points, is a middle to aid a doctor in the choice of the best point in the a patient s body, in which he should apply the acupunture. The used technique was the one of experts systems. The conclusion that the proposed system and the techniques associated him facilitate great easiness and a good flexibility for creation of SIH s, beyond, decreasing the concern of the developer with the creation of inference machines.