[en] EMBROIDERY AS SIGNATURE: TRADITION AND INNOVATION OF THE CRAFT IN BARATEIRO S COMMUNITY ITAPAJÉ/CE - MADSON LUIS GOMES DE OLIVEIRA (MAXWELL, 2006)
[pt] Bordado como assinatura: tradição e inovação do artesanato na comunidade de Barateiro - Itapajé/CE é uma pesquisa realizada para o mestrado do Departamento de Artes e Design, da PUC - Rio que teve como objetivo principal estudar as questões sócio-culturais da comunidade de Barateiro (Itapajé/CE), sobretudo focalizando o processo de criação dos bordados produzidos na comunidade e o propósito de reinventar as tradições artesanais, a partir do referencial imagético e cotidiano do grupo, após a intervenção promovida pelo Programa de Revitalização do Artesanato de Itapajé - PRA-ITA. === [en] Embroidery as signature: tradition and innovation of the craft in Barateiro s community - Itapaj/CE is a research accomplished for the master´s degree of the Department of Arts and Design, of PUC - Rio that had as main objective to study Barateiro s community partner-cultural subjects (Itapaj/CE), above all focusing the process of creation of the embroideries produced in the community and the purpose of reinventing the craft traditions, starting from the subjective referential and daily of the group, after the intervention promoted by the Programa de Revitalização do Artesanato de Itapaj - PRA-ITA.