[en] ASPECTS THAT FACILITATE OR COMPLICATE SIX SIGMA IMPLEMENTATION IN A SERVICE SECTOR COMPANY: THE TELEMAR CASE STUDY - EDUARDO LOPES DE SOUSA (MAXWELL, 2006)
[pt] Na busca pela excelência do desempenho das suas atividades, as organizações foram influenciadas, ao longo dos anos, por diferentes abordagens do movimento da qualidade. O Seis Sigma tem sido uma das abordagens da qualidade mais comentadas nos últimos tempos e aplicada em um número crescente de empresas, inicialmente industriais, e, mais recentemente, em empresas do setor de serviços. Este trabalho visa preencher uma lacuna existente entre a prática do Seis Sigma nas organizações de serviços e o desenvolvimento de estudos acadêmicos sobre o tema no Brasil, por meio da identificação e análise dos aspectos que facilitam ou dificultam a implementação desta abordagem em empresas de serviços. O Grupo Telemar foi utilizado como estudo de caso, por se tratar de uma empresa representativa no cenário nacional e por ter passado, nos últimos anos, pelo processo de implementação de um programa desta natureza. Para atingir os objetivos propostos, o estudo se baseou na literatura sobre qualidade, Seis Sigma e gestão de mudanças, além de envolver entrevistas com consultores e funcionários de diferentes níveis hierárquicos da organização. Os resultados obtidos permitiram a construção de um quadro conceitual de referência para as empresas que pretendem adotar a abordagem da qualidade em questão e para o desenvolvimento de futuras pesquisas. Tais resultados comprovaram a influência dos aspectos apontados como críticos pela literatura e acrescentaram outros aspectos trazidos pela perspectiva da gestão de mudança, bem como pelas particularidades da organização investigada. Dentre estes aspectos destacam-se a cultura de obtenção de resultados no curto prazo, o ambiente de constantes mudanças, a política e o poder na organização, a rotatividade de pessoal e outros. === [en] In order to improve the performance of its activities, along years the organizations have been influenced by different quality boardings. Six Sigma has been being the quality boarding more commented in the lasts times and applied in an increasing number of companies, initially industrial and, more recently, in services companies. This work aims to reduce an existing lacuna between Six Sigma practice in organizations and the academic studies development about the theme in Brazil, through identification and analysis of the aspects that facilitate and complicate the implementation of this strategy in services companies. Telemar Group was selected as case study because it is a representative company in the national scenery and because have past, in the lasts years, by the implementation process of a Six Sigma program. To reach the proposed goals, the study based in the literature on quality and Six Sigma, as well as in the literature on change management. The research involved interviews with organization different hierarchical levels employees and consultants. The obtained results allowed the construction of a reference conceptual frame for the companies that intend to adopt the referred quality boarding and for future researches development, once they proved the influence of the aspects pointed as critical by the literature and added other aspects brought by the change management perspective as well as by the investigated organization particularities. Among those aspects, the short term results culture, the constant change environment, power and politics in the organization, high turnover level and others were highlighted.