[en] THE BIODIESEL PRODUCTIVE CHAIN: AN ECONOMIC EVALUATION FOR THE BAHIA CASE - ADRIANA LEIRAS (MAXWELL, 2007)
[pt] As questões ligadas às energias renováveis vêm ganhando muita importância e destaque no cenário político e econômico brasileiro. Apesar da questão do biodiesel estar sendo amplamente investigada, as características regionais de produção ainda não foram suficientemente abordadas. Assim, esta dissertação de mestrado contribui para a análise da transição de estudos pontuais, voltados a técnicas de produção ou transformação, para um cenário agroindustrial que permita a criação de uma estrutura organizada para produção e distribuição do biodiesel ao longo da cadeia produtiva. Nesse contexto, os objetivos deste trabalho são: (1) analisar a cadeia produtiva do biodiesel, englobando áreas rurais, usinas e bases distribuidoras de combustíveis, bem como transporte e armazenagem de matéria-prima, óleos e biodiesel; (2) elaborar um modelo de simulação que possibilite a realização de estudos de viabilidade econômica da cadeia produtiva do biodiesel. No total foram simulados 52 cenários para a produção do biodiesel na Bahia a partir dos óleos de dendê, mamona, soja e algodão. O custo final obtido para o biocombustível foi inferior ao menor valor obtido nos quatro leilões de biodiesel já realizados no Brasil (R,74 por litro) em 12 dos 13 cenários simulados para o dendê; 13 dos 13 cenários simulados para a soja; 12 dos 22 cenários simulados para a mamona e 4 dos 4 cenários simulados para o algodão. Assim, os resultados apontam para uma grande competitividade dessa produção na Bahia. === [en] Issues concerning renewable energies have been considered very important in Brazil and are now being the arena of many local political and economic discussions. In spite of being the biodiesel deeply investigated, regional characteristics of this biofuel have not been enough analyzed. Therefore, this master dissertation contributes to the analysis of the transition of specific and punctual studies that regard production and transformation techniques, to an agroindustrial scenario that allows the creation of an organized structure for production and distribution of biodiesel along its productive chain. Within this context, this dissertation aims: (1) to analyze the biodiesel productive chain, embracing agricultural areas, oil extraction plants, and fuel distribution bases, as well as the storage and transport of raw material, oils and biodiesel; (2) to develop a simulation model that evaluates the economic feasibility of this chain. 52 scenarios were simulated for the production of biodiesel in Bahia from the following oils: dende palm, castor, soybean, and cotton. The final cost obtained for this biofuel was smaller than the lowest value obtained in the four biodiesel auctions carried out recently in Brazil (R.74 per liter) in 12 of the 13 scenarios simulated for the dende palm oil; in 13 of the 13 simulated for the soybean oil; in 12 of the 22 scenarios simulated for the castor oil; and in 4 of the 4 scenarios simulated for the cotton oil. As a result, the findings obtained point to the competitiveness of this productive chain in Bahia.