[en] CARACTHERIZATION OF MECHANICAL PROPERTIES ON SAE 4140 STEEL AFTER DIFFERENT TREATMENTS OF QUENCHING AND TEMPERING - LUIS PAULO PIRES GONCALVES RIBEIRO (MAXWELL, 2007)
[pt] Os aços de alta resistência e baixa liga (ARBL) pertencem a uma classe de aços que desperta o interesse de pesquisadores da área metal-mecânica. A pesquisa teve como objetivos estudar a influência dos tratamentos térmicos de têmpera e revenido sobre as propriedades do aço SAE 4140 e avaliar o comportamento do aço SAE 4140 quando submetido ao revenido na faixa de temperatura característica da fragilização. Inicialmente, o material foi tratado termicamente sob diferentes condições de têmpera e revenido. Após a usinagem dos corpos de prova, foram realizados ensaios de tração e energia ao impacto, bem como caracterizações microestruturais e fractográficas. Os resultados mostraram que as propriedades mecânicas do aço SAE 4140 foram influenciadas pelos parâmetros de revenido, em particular temperatura, além do tempo de permanência no forno antes do resfriamento. === [en] The high strength and low alloy steels (HSLA) belong to a class of steels in which researchers of the metal-mechanic area have particular interest. The aim of this work is to verify the influence of quenching and tempering heat treatments on the properties of the SAE 4140 steel as well as to evaluate its behaviour when subjected to tempering in a temperature range associated with the material´s embrittlement. At first, the material was heat treated according with different quenching and tempering conditions. In the sequence, specimens machined from the treated material were subjected to tensile and impact energy tests and characterized by microstructural and fractographic analysis. The results showed that the mechanical properties of the material were influenced by the tempering parameters, specially temperature and time of treatment as well as the permanence time of the specimens in the furnace before cooling.