[en] THE DEVELOPING PRIVATE EQUITY INVESTMENT IN BRAZILIAN MARKET - ALEXANDRE DE ALMEIDA CANALINI (MAXWELL, 2007)
[pt] O segmento das participações privadas vem funcionando com sucesso nos países desenvolvidos. Graças à maturidade alcançada por esta modalidade de investimento nestes mercados, esses empreendimentos passaram a ter relevância também nos países em desenvolvimento. No Brasil, entretanto, o segmento de participações privadas não se desenvolveu como esperado. Assim, o objetivo deste estudo foi o de conhecer as principais razões do não desenvolvimento das participações privadas no mercado nacional. Pesquisas bibliográficas e de campo, apontaram cinco principiais fatores que dificultaram o desenvolvimento deste tipo de investimento no país nos últimos 15 anos. Foram eles: (a) a dificuldade que o investidor encontra para sair de investimentos, principalmente devido a um mercado de capitais pequeno, poucos compradores estratégicos e dificuldade para abertura de capital; (b) a elevada taxa de juros, que aumenta o custo de oportunidade e restringe o fomento de capital para o setor produtivo; (c) a instabilidade política e a econômica, que colocam em dúvida o destino do país e afastam investimentos de longo prazo e alto risco; (d) a ineficiência do poder judiciário, inapta para avaliar rapidamente disputas e a falta de instrumentos alternativos para fazer avaliações e tomar decisões; (e) a informalidade da cadeia produtiva, que cria ambientes onde os concorrentes não pagam impostos gerando desvantagens competitivas. Apesar destes problemas a perspectiva para investimentos das participações privadas no país é boa, porém, condicionada à manutenção da estabilidade econômica, crescimento econômico, alternativas para saída de investimentos, modernização do poder judiciário e melhoria da legislação vigente. === [en] There has been a global growth in the private equity segment over the last fifteen year. The current levels of global liquidity have facilitated the capital flows and emerging countries have been among the beneficiaries. Brazil, has been slow to develop in the private equity segment. Therefore, the objective of this study is to uncover the main factors that have arrested the development of this sector of the capital market in the country in the past 15 years. Research on specialized bibliography and interviews allowed us to pinpoint the five main factors: (a) difficulties to exit investments, due to a small market, shortage of strategic buyers and difficulties in creating an open capital market; (b) high interest rates, which increase costs and reduce applications in production; (c) economical and political instability, which generates uncertainty and scares investors; (d) inefficiency and slowness of the judicial system, unable to efficiently settle disputes and, the lack of alternative instruments, such as arbitration chambers, to evaluate and resolve disputes; (e) the informality of the production chain, that creates an environment of unfair competition which, in turn, dampens productivity and economic growth. Despite all these problems, the professionals believe that there could be room in the Brazilian market for the development of the private equity segment. However, before this can happen, conditions such as, stability of the economy and economic growth, better alternatives to exit businesses, modernization of the judiciary and improvement of the legislation have to be attained.