[en] ORKUT: THE IMPACT OF REALITY OF THE VIRTUAL INFIDELITY - MARIA ENGEL DE OLIVEIRA (MAXWELL, 2007)
[pt] Traição, infidelidade e adultério são temas que geram até hoje diversas reações e opiniões nas pessoas. Em diferentes momentos históricos e culturais podemos dizer que o ser humano vivenciou as três situações de formas diversas. Por ora foram socialmente aceitos, e em outros momentos, punidos e vistos como pecado. Mas existe um consenso com relação à reação frente à descoberta de uma traição, que é o fato de ser geradora de muito sofrimento, decepção e de um sentimento de condenação por parte de quem a descobre. Com o advento da Internet, surgem os relacionamentos virtuais e, por conseguinte, novas facetas começam a ser reveladas com relação à infidelidade. A comunidade virtual Orkut serviu de pano de fundo para este trabalho, pois lá existe uma liberdade de acesso por parte dos seus membros às informações pessoais, fotos e mensagens que são trocadas. A possibilidade de visualização de conteúdos que possam denunciar a infidelidade ou a traição por parte de alguém é muito grande. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar os principais sentimentos e opiniões dos usuários do Orkut a respeito da infidelidade online. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com dez sujeitos, usuários do Orkut, através de entrevistas online. Quinze depoimentos da comunidade Eu descobri pelo Orkut também foram analisados. Os resultados revelaram principalmente que a troca de mensagens mais ardentes, carinhosas ou ilícitas pelo Orkut é considerada como traição pelos sujeitos, assim como a visualização de fotos de outros homens e mulheres. === [en] Betrayal, infidelity and adultery are subjects that cause several reactions and opinions on people, until today. In different historical and cultural moments, we can say that the human being lived those situations differently. For the time being, they were socially accepted, and in other moments, punished and seen as sins. But there is a consensus in relation to the reaction of people facing the discovery of a betrayal, which causes a lot of pain, deception and a feeling of censure from those who find it out. With the happening of Internet, virtual relationships emerge, therefore, new strategies start being revealed in relation of infidelity. The virtual community Orkut, performed as a background for this project, because there is a freedom of access, on the behalf of the users, to personal information, pictures and messages which are swapped. The possibility to visualize the contents that may denounce the infidelity or betrayal of someone is huge. Thereby, this project had as its main goal, to investigate the main feelings and opinions from users of Orkut, about infidelity online. A quality research was performed with ten users through interviews online. Fifteen testimonials from the community Eu descobri pelo Orkut were also analyzed. The results mainly revealed that the swap of spicy, tender or illicit messages by Orkut, are considered betrayal, such as to visualize pictures from other men or women.