[en] WORKFLOW COORDINATION IN ENVIRONMENTS WITH SUPPORT FOR MOBILE DEVICES - RENATO LIMA NOVAIS (MAXWELL, 2007)
[pt] A tecnologia de workflow é bastante utilizada para realização de processos dentro de empresas e instituições. É comum encontrar processos que possuem tarefas que devem ser realizadas em locais de difícil acesso, ou que não tenham disponibilidade de computadores desktop e Internet confiável, dificultando a realização dessas tarefas de forma automatizada. Entretanto, com o avanço das tecnologias móveis, a possibilidade de automatizar a realização de tais tipos de tarefas diretamente em campo tornou-se viável. O objetivo deste trabalho é investigar questões relacionadas a sistemas de gerência de workflows em ambientes com suporte à desconexão utilizando dispositivos móveis. === [en] Workflow technology is heavily used to support many processes within organizations. One frequently finds processes that need to be executed in places that are difficult to access or where desktop computers and reliable Internet are not available, which complicates the automated execution of these activities. However, the advance of mobile technologies made it possible to successfully automate such types of activities directly in the field. The purpose of this work is to investigate questions related to workflow management systems in environments with support for disconnected operation using mobile devices.