Determinants and transmission of monetary policy in China - Lunven, Sandrine (2015)
L’objectif est d’analyser les déterminants et les mécanismes de transmission de la politique monétaire en Chine au cours des deux décennies passées. Elle contribue à la littérature par le biais de deux nouvelles mesures de la politique monétaire en Chine, l'une combinant les instruments utilisés par la banque centrale et l'autre basée sur les discours de la banque centrale sur la politique monétaire. Ces deux approches permettent de prendre en compte le comportement complexe et adaptatif de la banque centrale. Ces mesures permettent de mettre en évidence des changements substantiels dans le style de la politique à partir de 2002, plus graduelle et agressive envers l’inflation, en lien avec le début du mandat du gouverneur Xiaochuan, le processus de libéralisation des taux d’intérêt et l’ouverture commerciale et financière de la Chine. De plus, l’estimation d’un modèle à choix discret révèle une politique monétaire caractérisée par une politique accommodante sur l’inflation avant 2002 et un ciblage implicite de l’inflation à partir de 2002, similaire à celles du G3 pré- et post-1979. Enfin, cette thèse analyse les facteurs expliquant la déformation de la courbe des taux obligataires en Chine au cours de la dernière décennie. Alors que le contrôle des taux d’intérêt peut entraver l’usage de la courbe de taux comme référence pour évaluer les actifs risqués, celle-ci évolue bien en lien avec les autres instruments, la situation macroéconomique en Chine et de plus en plus aux communications de la banque centrale. Enfin, nos analyses révèlent l’influence de la politique monétaire américaine sur celle de la Chine et sur l’évolution de la courbe de taux sur la décennie passée. === The objective of this thesis is to enhance the understanding of the determinants and the transmission mechanisms of monetary policy in China over the last two decades. It contributes to the literature providing two new composite measures of monetary policy in China based on alternative approaches, one combining the large range of monetary policy instruments and the other based on central bank speeches. Both prove to be essential to take into account the complex and adaptive behavior of the People’s Bank of China (PBC). Our instrument-based monetary policy index emphasizes substantial changes in policy style towards smoother but more hawkish policy moves from 2002 onwards, consistent with the start of the mandate of Governor Zhou Xiaochuan, the interest rate liberalization process and the increasing trade and financial opening. Moreover, the estimation of a discrete-choice model implies a conduct of monetary policy characterized by an inflation-accommodating policy before 2002 and an implicit inflation targeting from 2002 onwards, which respectively resembles that of pre-1979 and post-1979 policy of the G3. Our thesis examines the deformation of the bond yield curve over the last decade to evaluate monetary policy transmission mechanisms. While regulated interest rates can hamper the use of the yield curve as benchmark for pricing risk, the latter moves in line with the other instruments, the macroeconomic situation, and increasingly to central bank communication, a crucial step toward a market oriented system. Finally, US monetary policy significantly affects monetary policy determinants and transmission mechanisms in China, particularly from its WTO accession in 2001.