Dialogue symbolique dans l'espace thérapeutique : le recours au rituel de guérison au Québec - Lessard, Émilie (2015)
L’étude d’un centre de soins énergétiques montréalais offrant un rituel de guérison révèle le besoin de composantes symboliques dans l’expérience de guérison. À partir de l’expérience rituelle et de la subjectivité des participants, mes objectifs seront de comprendre les raisons et les besoins d’une telle quête thérapeutique dans le contexte de la société québécoise. Dans cette perspective, je m’interroge sur la production de sens qui émane de représentations symboliques étrangères à la culture québécoise (chamanisme et alchimie) et ses répercussions sur l’expérience de guérison. Ces formes de subjectivités et d’actions thérapeutiques affirment une quête de sens face à la maladie que la communauté médicale ne peut soutenir. Dans cette quête de sens face à la maladie, le rituel du cercle de guérison s’impose comme une activité symbolique où le sujet, individuel ou collectif, met en scène son image, son identité et ses valeurs. Cet espace thérapeutique fournit une forme d’agentivité et un lieu pour remettre en question l’autorité médicale. J’examinerai donc le contexte et les raisons pour lesquels les gens se tournent vers ce type de soins, le symbolisme de la guérison et la place du rituel dans l’imaginaire des participants. En élucidant le contexte culturel et le sens que prend le rituel dans la vie des participants, je pourrai illustrer les opérations symboliques menant à la construction des expériences de guérison. === The study of an energetic cares center who is offering a healing ritual in Montreal reveals the need of symbolic components in the healing experience. Starting with ritual experiences as well as subjectivities of individuals, the aim of this presentation is to understand the needs and the meanings of such therapeutic itineraries in the context of contemporary Quebec. The growing popularity of alternative medicine such as neo-shamanic healing circle reveals the needs of symbolic components in the experience of healing. From this perspective, I’m questioning how these individuals can make sense of symbolic representations coming from different cultures (shamanism, alchemy). What are the meanings of the symbolic dialogue and his repercussion in the healing experiences? These forms of subjectivities and transformative actions affirm a meaning quest of illness that the biomedical community cannot provide. The ritual of healing circle is imposing himself has a symbolic activity allowing the subject to affirm his image, his identity and his values within an embodied transformative experience. This type of cares also provides a form of agentivity and a space to question the biomedical authority. I am going to examine the context in which people are turning to such care, the mechanism of transformation at work, as well as the role of the ritual in the imaginary of the participants. By shedding light on the cultural context and the meanings of the ritual for the participants, I will illustrate the symbolic operations leading to healing experiences.