Investigating the Impact of Personal, Temporal and Participation Factors on Code Review Quality - Cao, Yaxin (2015)
La révision du code est un procédé essentiel quelque soit la maturité d'un projet; elle cherche à évaluer la contribution apportée par le code soumis par les développeurs. En principe, la révision du code améliore la qualité des changements de code (patches) avant qu'ils ne soient validés dans le repertoire maître du projet. En pratique, l'exécution de ce procédé n'exclu pas la possibilité que certains bugs passent inaperçus. Dans ce document, nous présentons une étude empirique enquétant la révision du code d'un grand projet open source. Nous investissons les relations entre les inspections des reviewers et les facteurs, sur les plans personnel et temporel, qui pourraient affecter la qualité de telles inspections.Premiérement, nous relatons une étude quantitative dans laquelle nous utilisons l'algorithme SSZ pour détecter les modifications et les changements de code favorisant la création de bogues (bug-inducing changes) que nous avons lié avec l'information contenue dans les révisions de code (code review information) extraites du systéme de traçage des erreurs (issue tracking system). Nous avons découvert que les raisons pour lesquelles les réviseurs manquent certains bogues était corrélées autant à leurs caractéristiques personnelles qu'aux propriétés techniques des corrections en cours de revue. Ensuite, nous relatons une étude qualitative invitant les développeurs de chez Mozilla à nous donner leur opinion concernant les attributs favorables à la bonne formulation d'une révision de code. Les résultats de notre sondage suggèrent que les développeurs considèrent les aspects techniques (taille de la correction, nombre de chunks et de modules) autant que les caractéristiques personnelles (l'expérience et review queue) comme des facteurs influant fortement la qualité des revues de code. === Code review is an essential element of any mature software development project; it aims at evaluating code contributions submitted by developers. In principle, code review should improve the quality of code changes (patches) before they are committed to the project's master repository. In practice, the execution of this process can allow bugs to get in unnoticed. In this thesis, we present an empirical study investigating code review of a large open source project. We explore the relationship between reviewers'code inspections and personal, temporal and participation factors that might affect the quality of such inspections. We first report a quantitative study in which we applied the SZZ algorithm to detect bug-inducing changes that were then linked to the code review information extracted from the issue tracking system. We found that the reasons why reviewers miss bugs are related to both their personal characteristics, as well as the technical properties of the patches under review. We then report a qualitative study that aims at soliciting opinions from Mozilla developers on their perception of the attributes associated with a well-done code review. The results of our survey suggest that developers find both technical (patch size, number of chunks, and module) and personal factors (reviewer's experience and review queue) to be strong contributors to the review quality.