The Hygiene Hypothesis and the risk of Crohn’s disease : a case-control study utilizing prospectively-collected exposure data from an administrative database - Springmann, Vicky (2015)
La maladie de Crohn (MC) pédiatrique a des conséquences majeures sur la qualité de vie des patients atteints (troubles de croissance, absentéisme scolaire, etc). L’étiologie de la MC est inconnue. La théorie de l’hygiène (TH) stipule que les conditions de vie sanitaires des pays industrialisés préviennent l’exposition antigénique et empêchent le développement de la tolérance immunitaire chez les enfants. Ceci mènerait à une réaction excessive du système immunitaire lors d’expositions subséquentes et engendrerait le développement de maladies inflammatoires chroniques telles la MC. Objectif: Analyser l’association entre la fréquence, la temporalité et le type d’infections infantiles (indicateurs d’environnements pourvus d’antigènes) et le risque de MC pédiatrique. Une étude cas-témoin fût réalisée, les cas de MC provenant d’un centre hospitalier tertiaire montréalais. Les témoins, provenant des registres de la Régie d’assurance maladie du Québec (RAMQ), furent appariés aux cas selon leur âge, sexe et lieu de résidence. L’exposition aux infections fût déterminée grâce aux codes de diagnostic ICD-9 inscrits dans la base de données de la RAMQ. Un modèle de régression logistique conditionnelle fût construit afin d’analyser l’association entre infections et MC. Des ratios de cotes (RC) et intervalles de confiance à 95% (IC 95%) furent calculés. Résultats: 409 cas et 1621 témoins furent recrutés. Les résultats de l’analyse suggèrent un effet protecteur des infections infantiles sur le risque de MC (RC: 0,67 [IC: 0,48-0,93], p=0,018), plus particulièrement au cours des 5 premières années de vie (RC: 0.74 [IC: 0,57-0,96], p=0,025). Les infections rénales et urinaires, ainsi que les infections des voies orales et du système nerveux central (virale), semblent particulièrement associées à l’effet protecteur. Les résultats de l’étude appuient la théorie de l’hygiène: l’exposition aux infections infantiles pourrait réduire le risque de MC pédiatrique. === Crohn’s disease (CD) poses specific challenges in the paediatric population (growth failure, depression, etc). The environmental contributors to CD aetiology remain largely unknown. There are suggestions that sanitary living conditions prevailing in developed countries prevent antigen exposure and impede the development of immunological tolerance amongst children, resulting in abnormally heightened immunological responses with subsequent exposures (hygiene hypothesis). Evidence for the hygiene hypothesis in CD aetiology remains unclear. Objectives: To assess the role of the frequency, timing and type of childhood infections (measures of antigen exposure) on the risk of paediatric CD. A case-control study was carried out. Confirmed cases of CD were recruited from a tertiary care paediatric hospital. Controls matched to the cases on calendar age, gender, and area of residence, were selected using the provincial health insurance files. Infection exposure was ascertained using ICD-9 diagnostic codes provided by the provincial insurer’s administrative databases. Conditional logistic regression analysis was used to assess the relationship between childhood infections and CD. Odds ratios (OR) and corresponding 95% confidence intervals (95% CI) were estimated. 409 cases and 1621 controls were recruited. A diagnosis of infection was associated with reduced risks for paediatric CD (OR=0.67, 95% CI:[0.48-0.93], p=0.018), attributable to infection exposures primarily during the first 5 years since birth [OR=0.74, 95% CI=0.57-0.96, p=0.025]. Infections affecting the kidney and urinary tract, oral tract and viral CNS infections, were most significantly associated with protective effects. Our study provides support for the hygiene hypothesis in CD whereby exposure to infections in early childhood could potentially reduce risks for CD.