Étude des liens entre l’isolement, la psychopathie et l’hostilité avec le risque de récidive chez les délinquants sexuels - Bennaceur, Maria (2016)
La présente recherche vise à cerner les liens entre l’isolement et les traits psychopathiques avec le risque de récidive chez les délinquants sexuels. La littérature scientifique montre que le manque d’intimité, le sentiment de solitude et la psychopathie sont des caractéristiques très présentes chez les délinquants sexuels. Le manque d’intimité et la solitude émotionnelle peuvent être dus à une peur du rejet en lien avec un attachement fragile. D’un autre côté, l’isolement social peut être lié à des déficits relationnels causés par la présence de traits psychopathiques. De plus, le manque d’intimité, la solitude émotionnelle et les traits psychopathiques engendrent de l’hostilité et ont chacun un impact sur la récidive. La présente étude a alors pour objectif de voir les liens entre le manque d’intimité, le sentiment de solitude, les traits psychopathiques et l’hostilité avec le risque de récidive sexuelle et violente tel qu’évalué par la Statique-99. Les résultats font ressortir qu’il n’y a pas de relation entre l’isolement et les traits psychopathiques mais que l’isolement et les traits psychopathiques sont liés à l’hostilité. Les agresseurs sexuels d’adultes sont plus psychopathiques que les agresseurs sexuels d’enfants qui éprouvent plus de solitude émotionnelle. Les traits psychopathiques sont liés à la dimension antisociale et la solitude émotionnelle à la dimension sexuelle de la Statique-99. La solitude émotionnelle et les traits psychopathiques ont une relation distincte avec le risque de récidive chez les agresseurs sexuels. === The present study aims to determine the links between isolation and psychopathic traits with the risk of recidivism for sexual offenders. The scientific literature shows that a lack of intimacy, loneliness and psychopathy are often found in sexual delinquents. Lack of intimacy and loneliness may be due to a fear of rejection associated with a fragile attachment. On the other hand, social isolation may be related to relational deficits caused by the presence of psychopathic traits. Furthermore, lack of intimacy, loneliness and psychopathic traits engender hostility and each have an impact on recidivism. The objective of the current study is to investigate the effect of lack of intimacy, loneliness, psychopathic traits and hostility on sexual and violent recidivism risk as evaluated by the Static-99, in sexual offenders whose victims are adults or children. Our findings show that there is no link between isolation and psychopathic traits, but isolation and psychopathic traits are bound with the hostility. Sexual offenders whose victims are adults are more psychopathic than those whose victims are children, who show more loneliness. Psychopathic traits are related to the antisocial dimension of the Static-99 and loneliness is related to the sexual dimension of the Static-99. Isolation and psychopathic traits sexual offenders: loneliness and psychopathic traits have a different relation with the risk of recidivism for sexual offenders.