Déterminants, circonstances et hasards du passage à l’acte délinquant chez les joueurs pathologiques - Queloz, Balthazar (2017)
Depuis une vingtaine d’années, les études dénotent une augmentation de la part de joueurs pathologiques au sein de la population, entrainant avec elle une augmentation des problèmes associés au jeu. Au fil des ans, la littérature s’est ainsi étoffée d’une multitude de recherches portant sur le lien entre jeu pathologique et différents comportements déviants. Sa relation avec la délinquance reste toutefois largement inexplorée. D’autre part, la rareté des études rendant compte de l’aspect dynamique des trajectoires de jeu laisse de nombreuses questions sans réponses. Afin d’améliorer l’état des connaissances sur le jeu pathologique et son lien avec la délinquance, nous analysons les données issues d’un projet de recherche (2006-2008), à l’aide d’un modèle multiniveaux longitudinal tenant compte autant des facteurs dynamiques que statiques. Premièrement, il s’agit de déterminer les facteurs permettant de discriminer les joueurs pathologiques délinquants des non-délinquants (différences en termes de nature ou d’expression du comportement). Deuxièmement, partant du principe que les facteurs antécédents ne peuvent à eux seuls rendre compte des changements au cours du temps dans les trajectoires de jeu et de délinquance, nous évaluons l’incidence des circonstances de vie conventionnelles et déviantes sur le passage à l’acte criminel. De plus, dans une logique séquentielle, nous soulevons une partie du voile qui s’étend sur la préséance d’un comportement sur l’autre. Les résultats révèlent une forte association entre les paramètres liés au jeu et la commission de crime chez les joueurs pathologiques, autant en ce qui concerne les facteurs stables que les circonstances variant dans le temps. L’analyse conjointe des facteurs dynamiques et statiques liés aux trajectoires de jeu et de délinquance met en évidence la grande influence des circonstances de la vie déviante sur le moment du passage à l’acte. === For two decades, research has shown a rise in the population of pathological gamblers population, followed by an increase of gambling related problems. In recent years, a growing number of studies have demonstrated a link between pathological gambling and several deviant behaviors. However, its relationship with criminal offending is still largely unraveled, despite the fact that a significant number of gamblers do commit crimes during their career. Furthermore, the dynamic aspect surrounding gambling trajectories is still understudied, leaving numerous questions unanswered. We analyze retrospective data from 100 gamblers recruited in Montreal, Canada, between 2006 and 2008. Using a multilevel longitudinal model, we assess the impact of dynamic as well as static factors. Firstly, we aim to establish which factors distinguish criminal offending from non-criminal offending within pathological gamblers. Secondly, assuming that shared antecedent factors aren’t sufficient enough to explain all variations in the adherence to one or both observed trajectories over time, we assess the impact of conventional and deviant lifestyle circumstances on criminal offending. Moreover, we seek to uncover the sequential logic linking pathological gambling and criminal offending in order to determine which behavior precedes the other. Results reveal that gambling parameters are strongly associated with crime, at the static as well as at the dynamic level. Joint analysis of both static and dynamic factors related to gambling trajectories shows the impact of deviant lifestyle circumstances on criminal offending.