La réussite criminelle des participants à la fraude financière en ligne - Guillot, Mathieu (2020)
Le carding est un phénomène cybercriminel de par lequel des cyberdélinquants (appelés carders) vont compromettre et utiliser frauduleusement des données financières et bancaires. De nombreuses entités privées ou publiques ont mis en évidence l'importance des pertes monétaires occasionnées par ce nouveau type de criminalité. D'un point de vu criminologique, peu de recherches académiques se sont penchées sur l'ampleur de ce phénomène et plus particulièrement sur la réussite criminelle des carders. Pour combler ce manque de connaissances, ce projet de recherche a pour objectif de comprendre la réussite criminelle des carders en observant l'impact de leurs caractéristiques personnelles et sociales sur leurs revenus criminels. Les différentes variables mobilisées relatent entre autres les activités marchandes ou encore les caractéristiques sociodémographiques des carders interrogés. Pour ce faire, un sondage en ligné, hébergé sur Tor, a été mené. Au total, 49 sondages complets ont été collectés pour être analysés. En s'attelant à décrire les caractéristiques personnelles et sociales des carders, ce travail a été en mesure de mettre à jour les connaissances préalablement acquises sur les carders et de répondre à des manques de consensus sur certains pans des activités de ces cyberdélinquants. L'ensemble des résultats révèlent que peu de carders affichent une réussite criminelle élevée et qu'une minorité d'entre eux gagnent de forts revenus. La réussite crimnelle des carders s'explique par le fait de disposer de compétences spécialisées, de bénéficier d'une bonne expérience, d'utiliser des forums de discussion en ligne ou encore d'occuper des rôles centraux sur les lieux de convergence virtuels. Outre le fait d'apporter des réponses quant à ces prédicteurs sur la réussite criminelle des carders, ce projet de recherche permet de constater les apports et les faiblesses de l'utilisation d'un sondage pour collecter des données dans une écosystème cybercriminel. === Carding is a criminal phenomenon which consists of compromising financial data in order to do fraudulent transactions. Several private and public parties highlighted the size of the loss caused by this new form of criminality. From the criminological angle, little research is available in the size and scope of the phenomenon, particularly on the criminal achievement of this kind of online offenders (called carders). To fill this gap, this research project is aimed at understand the criminal achievement of carders by observing the impact of their personal and social characteristics on their criminal income. Theses variables relate among others to their market activities or their sociodemographic. To do so, an online survey, hosted on Tor, was conducted. A total of 49 completed surveys were collected to do our analysis. By describing these personal and social characteristics, this work has been able to update our knowledge about carders and to address gaps about certain part of what we known about carding. Overall, the results shown that few carders can claim a good criminal achievement and that a minority of them can earn large amounts of money. Experience, speciliazed skills, the use of online forums or play the role of broker explained the criminal achievement among carders.Apart from the fact that our study brings some answers about those predictors, this project highlights the strengths and weaknesses of using an online survey to collect data from a criminal ecosystem.