Repeupler le centre-ville : le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (2010)
Cette recherche porte sur la mise en oeuvre de stratégies visant à stimuler le développement résidentiel au centre-ville de Montréal depuis la fin des années 1980 . En nous appuyant sur une double étude de cas portant sur le redéveloppement de deux friches périphériques à la vieille ville, le faubourg Québec et le faubourg des Récollets, nous montrons comment les pouvoirs publics locaux peuvent, par le biais de diverses mesures incitatives, faire converger les stratégies d’affaires des promoteurs immobiliers avec les objectifs urbanistiques de l’administration. D’une manière parfois improvisée, les pouvoirs publics montréalais ont ainsi mis en place un système d’opportunités et de contraintes dans le but d’inciter les promoteurs à investir dans les faubourgs. Notre recherche constate que bien que le système mis en place par les pouvoirs publics ait laissée indifférente une majorité de promoteurs, il a néanmoins permis à un petit nombre d’entre eux de se tailler une place sur le marché, ceux-ci pouvant maintenant jouer un rôle actif dans le renouvellement du centre-ville, et ce bien au-delà des limites des faubourgs. === This thesis looks at the design and the implementation of strategies aimed to stimulate the development of residential neighbourhoods in downtown Montreal since the end of the 1980s. Following from a double case study about the redevelopment of two derelict industrial districts next to Old Montreal, the faubourg Quebec and the faubourg des Récollets, we show how local authorities can, by means of a bundle of incentives, encourage the investment of property developers in order to make their business plans converge with the goals of the local planning authorities. In a rather improvised manner, the Montreal government set up a combination of « opportunities » and « constraints » to entice partnerships with the private sector in order to foster the development of the two districts. Our results show that although the system set up by authorities left indifferent a majority of developers, it nevertheless allowed a small number of them to establish themselves in a now very profitable share of the Montreal real estate market.