Le vote pour le mouvement réformateur iranien est-il un vote pour la démocratie? - Rouholamini, Shiva (2010)
Le vote pour le mouvement réformateur est-il un vote pour la démocratie ? Dans ce mémoire, nous avons mis à l’épreuve l’hypothèse selon laquelle le caractère plus démocratique des partis associés au mouvement réformateur tend automatiquement à attirer les électeurs plus démocrates. Pour ce faire, nous avons utilisé des données de sondage qui nous ont aidés à dégager les attitudes et les caractéristiques des électeurs et à les mettre en relation avec leur vote. Ainsi, nous avons dressé le portrait de l’électorat iranien et nous en avons mis en évidence les caractéristiques sociodémographiques déterminant le vote. Nos résultats montrent que, conformément à nos hypothèses et à l’interprétation générale qui est faite des élections iraniennes, l’âge et le niveau d’éducation présentent une corrélation avec le choix électoral dans le sens attendu, qui prévoit qu’un électorat plus jeune et plus éduqué vote pour le mouvement réformateur. En revanche, en ce qui concerne le sexe et le degré d’urbanisation, nos résultats vont à l’encontre de nos hypothèses et des suppositions liées au comportement électoral en Iran. Nous démontrons que les femmes sont en réalité plus nombreuses à voter pour le mouvement conservateur et que les choix électoraux des habitants des villes et de ceux des villages ne diffèrent pas. Nous avons également vérifié la relation entre les attitudes et le vote. Nos résultats révèlent que les électeurs ayant une attitude plus positive envers la démocratie, reconnaissant plus de droits aux femmes, moins religieux et économiquement plus libéraux, sont plus nombreux à voter pour le mouvement réformateur. Nous reconnaissons, en conclusion, l’impact des attitudes envers la démocratie sur le choix électoral en Iran ainsi que l’effet d’autres attitudes liées à l’égalité, à la religion et à l’économie. Nous affirmons surtout que ces attitudes départagent aussi bien, sinon mieux, la population iranienne par rapport à ses choix électoraux que les caractéristiques telles que le sexe ou le degré d’urbanisation. === Is voting for the reform movement in Iran tantamount to voting for democracy? It is conceived that the more democratic characteristics of the reformist political parties in Iran; automatically provide them with the support of the more democratically oriented voters. In this thesis, we put this theory to the test. To do so, we use survey data (World Values Survey 2001) to identify voters’ attitudes and attributes in relation to their vote choice. We first depict the Iranian electorate by exploring the sociodemographic determinants of their vote. Only some of our hypothesis based on the general understandings and mainstream analysis of elections in Iran are validated. Age and education seem to have an impact in vote choice. Younger and more educated voters tend to vote in bigger numbers for the reformist movement. Contrary to our assumptions though, women tend to vote more for the conservative movement and urbanism has no effect on the vote. Then, in order to answer the initial question of this research we study the correlation between the respondents’ attitudes and their votes. We demonstrate that a positive attitude toward democracy, according equal rights to women, a lower level of religiosity, and economic liberalism are all positively correlated with a vote in favour of the reformist movement. We therefore illustrate the importance of the attitudes, particularly those toward democracy, in the electoral behaviour of Iranian voters. We also point out the impact of other attitudinal factors concerning equality, religion and economy. Our results tend to indicate that these factors are at least just as useful that factors such as sex or urbanism, into portraying the stratification of the Iranian society with regards to its vote choice.