Les déficits cognitifs peuvent-ils aider à distinguer un trouble psychotique avec toxicomanie d’une psychose induite par consommation de méthamphétamines? - Bouchard, Vanessa (2012)
Introduction – Dissocié un trouble psychiatrique primaire (TPP) concomitant à un problème d’abus de substances d’une psychose induite par consommation de substance (PICS) peut être une tâche difficile puisque plusieurs symptômes sont similaires. La dichotomie entre les symptômes négatifs et les symptômes positifs de la schizophrénie a été suggéré comme étant un indicateur puisque les symptômes négatifs ne sont pas caractéristiques d’un double diagnostic (Potvin, Sepehry, & Stip, 2006). Objectif – Cette étude explore la possibilité de distinguer des sous-groupes au sein de notre échantillon en utilisant le fonctionnement cognitif en vue d’identifier des facteurs qui permettraient un meilleur défférentiel entre un TPP concomitant à un problème d’abus de substance d’une psychose induite par consommation de méthamphétamines (MA). L’hypothèse stipule que les individus avec un TPP présenteraient des déficits cognitifs différents comparativement aux individus avec une PICS. Méthode – Les données utilisés font parties d’une étude longitudinale qui s’est déroulée à Vancouver, CB, Canada. 172 utilsateurs de MA et présentant une psychose ont été recruté. L’utilisation de substances, la sévérité des symptômes et des déficits cognitifs ont été évalué. Résultats – Des analyses par regroupement ont révélé deux profiles: les individus du Groupe 1 ont une performance inférieure au score total du Gambling task (M=-28,1) ainsi qu’un pourcentage de rétention inférieur au Hopkins Verbal Learning Test – Revised (HVLT- R; M=63) comparativement à ceux du Groupe 2. Les individus du Groupe 1 ont plus de symptômes négatifs, t=2,29, p<0.05 et ont plus tendance à avoir reçu un diagnostic psychiatrique, X2(3) = 16.26, p< 0.001. Conclusion – Les résultats suggèrent que des facteurs cognitifs pourraient aider à identifier un TPP concomitant à l’abus de MA. === Introduction - Dissociating a primary psychotic disorder (PPD) with concurrent substance use from substance-induced psychosis (SIP) can be a difficult task since several symptoms are similar. The dichotomy between negative and positive symptoms in schizophrenia has been hypothesized as a predictor, as the former is not typically a feature of a dual disorder (Potvin, Sepehry, & Stip, 2006). Objective - This study explored the possibility of distinguishing subgroups within our sample using cognitive functioning to further identify factors that could help the differential diagnosis between a PPD co-occurring with substance-use and a methamphetamine (MA) induced psychosis. The hypothesis stipulates that individuals with a PPD should present with different cognitive deficits compared to individuals with SIP. Methods - This study used the data collected as part of a longitudinal study (the MAPS project) that took place in Vancouver BC, Canada. 172 individuals presenting with psychosis and MA abuse were recruited. Substance use, symptoms severity and cognitive deficits were assessed. Results - Cluster analyses revealed two profiles: individuals in Cluster 1 had a poorer performance on the Gambling task net score (M=-28,1) as well as on the Hopkins Verbal Learning Test - Revised (HVLT-R; M=63) % of retention score compared to those in Cluster 2. Individuals in Cluster 1 also had more negative symptoms than individuals in Cluster 2, t=2,29, p<0.05 and were more likely to have had a psychiatric diagnosis, X2(3) = 16.26, p< 0.001. Conclusion - Results suggest that cognitive predictors might help identify PPD that co-occur with MA abuse.