Le modèle confluent de l'agression sexuelle appliqué à quatre paramètres de la carrière criminelle sexuelle - Laporte, Jean-François (2013)
Ce mémoire consiste en une reproduction et une extension du Modèle Confluent de l’Agression Sexuelle (MCAS) de Neil Malamuth. Le MCAS est un des seuls modèles développementaux de l’agression sexuelle d’hommes sur des femmes adultes à avoir été validé empiriquement. Dans ce modèle, deux trajectoires (la promiscuité sexuelle et la masculinité hostile) convergent et mènent à l’agression sexuelle. Pour la première fois, ce modèle est appliqué séparément à quatre paramètres de la carrière criminelle sexuelle (gravité, fréquence, précocité, spécialisation) au sein d’un échantillon d’agresseurs sexuels de femmes adultes judiciarisés (n=180). Les quatre modèles qui en résultent s’ajustent bien aux données. Tous les liens postulés dans le MCAS sont validés dans ce mémoire, à une exception. En effet, contrairement aux résultats obtenus par Malamuth, une seule des deux trajectoires du modèle présente un lien significatif avec chacun des paramètres de la carrière criminelle sexuelle à l’étude. La trajectoire de la promiscuité sexuelle est liée à la précocité et à la non-spécialisation (lien négatif avec la spécialisation) alors que la trajectoire de la masculinité hostile est associée à la gravité et à la fréquence. Ces résultats sont congruents avec une approche typologique des agresseurs sexuels de femmes adultes. Chacune des deux trajectoires du MCAS englobe des caractéristiques spécifiques à certains types de violeurs (opportunistes, colériques, sadiques) qui, pour leur part, se distinguent quant aux paramètres de leur carrière criminelle sexuelle. === The purpose of this thesis is to replicate and extend Malamuth’s Confluence Model of Sexual Aggression (CMSA). The CMSA is one of the few empirically validated developmental models of men’s sexual aggression against women. In this model, sexual aggression is resulting from the convergence of two paths (sexual promiscuity and hostile masculinity). For the first time, in this thesis, the CMSA is applied to four parameters of the sexual criminal career (seriousness, frequency, age of onset, specialization) within a sample of convicted rapists (n=180). Each of the four resulting models yielded a good fit of the data. All but one of the relationships hypothesized in the CMSA were replicated in this thesis. Indeed, our results suggest that only one of the CMSA’s paths is related to each of the sexual criminal career parameters tested in this thesis. The sexual promiscuity path is related to age of onset and non-specialization (sexual promiscuity being negatively related to specialization) while the hostile masculinity path is related to seriousness and frequency. Our results are congruent with a typological approach of rapists. Each of the two CMSA’s paths is operationalized using some specific characteristics which are known to be linked to certain types of rapists (opportunistic, angry, sadistic types). In turn, those types of rapists present distinctive relationships to the sexual criminal career parameters investigated in this thesis.