Studio dell'intrusione salina all'interno di un acquifero freatico costiero (Ravenna; Italia) - Capo, Donato <1980> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2012)
L’acquifero freatico costiero ravennate è intensamente salinizzato fino a diversi km nell’entroterra. Il corpo dell’acquifero è formato da sabbie che poggiano su un substrato argilloso ad una profondità media di 25 m, i depositi affioranti sono sabbie e argille. Il lavoro svolto consiste in una caratterizzazione dello stato di salinizzazione con metodologie indirette (geoelettrica) e metodologie dirette (letture dei parametri fisici delle acque in pozzo). I sondaggi elettrici verticali (V.E.S.) mostrano stagionalità dovuta alle differenti quantità di pioggia e quindi di ricarica, le aree con depositi superficiali ad alta conducibilità idraulica (sabbie) hanno una lente d’acqua dolce compresa tra 0,1 e 2,25 m di spessore, al di sotto della quale troviamo una zona di mescolamento con spessori che vanno da 1,00 a 12,00 m, mentre quando in superficie abbiamo depositi a bassa conducibilità idraulica (limi sabbiosi e argille sabbiose) la lente d’acqua dolce scompare e la zona di mescolamento è sottile. Le misure dirette in pozzo mostrano una profondità della tavola d’acqua quasi ovunque sotto il livello del mare in entrambi i mesi monitorati, Giugno e Dicembre 2010, presentando una profondità leggermente maggiore nel mese di Dicembre. Dalla ricostruzione litologica risulta un acquifero composto da 4×109 m3 di sabbia, per cui ipotizzando una porosità media del 30% sono presenti 1,2×109 m3 di acqua. Dalla modellazione numerica (Modflow-SEAWAT 2000) risulta che l’origine dell’acqua salata che si trova in falda trova più facilmente spiegazione ipotizzando la sua presenza fin dalla formazione dell’acquifero, residuo delle acque marine che regredivano. Un’altra problematica analizzata è valutare l’applicazione della metodologia a minifiltri in uno studio sulla salinizzazione delle acque di falda. É stata implementata la costruzione di un transetto sperimentale, che ha permesso la mappatura dell’interfaccia acqua dolce/salmastra/salata con una precisione finora non raggiungibile. === The coastal phreatic aquifer of the Ravenna province is salinized up to several kilometers inland. The aquifer is mostly made up of sand and overlays a clay substrate at an average 25 m depth. A characterization of the salinization has been carried out with indirect methods (Geoelectrical method) and direct methods (Physical parameters measurements of groundwater in wells). The vertical electrical sounding (V.E.S.) method shows a seasonality of the salinization of the water due to a different rainfall rate in time, furthermore, where the top of the aquifer has a high hydraulic conductivity (sand) there are freshwater lenses (between 0.1 and 2.25 m in thickness) floating on saltwater and a thick mixing zone (between 1.00 and 12 m in thickness), whereas if the top of the aquifer has a low hydraulic conductivity (silty sand, clayish sand), the freshwater lens is absent and the mixing zone is thin. In most of the area the water table is below mean sea level in both the monitoring periods, June and December 2010. In December, it is a bit deeper than in June. From the lithological reconstruction, an aquifer composed by 4×109 m3 of sand results, assuming a porosity of 30% there are 1,2×109 m3 of water. The numerical modeling (Modflow-SEAWAT 2000) shows that the origin of the salt water in the aquifer is more easily explained by assuming its presence since the formation of the aquifer, a remnant of the marine waters recede. Finally, another issue addressed in this thesis is the monitoring method to be applied in a study on salinization of groundwater. To do this we have tested the experimental methodology of mini filters.This method allowed mapping of the interfaces fresh/ brackish/salt water with an accuracy previously not attainable.